Среда, 20 октября, 2021
Власть
27.09.2021

Стало известно, как повлияет закон об олигархах на жизнь украинцев

Борьба с олигархами положительно отразится на экономике Украины и на каждом украинце. Об этом заявил советник руководителя Офиса президента Украины, президент Киевской школы экономики (КШЭ) Тимофей Милованов в интервью телеканалу «Дом».

Он отметил, что на парламент или на министров должен влиять не бизнес, как это есть сейчас, а избиратель.

«Избиратель выбирает народных депутатов. Они назначают министров и премьер-министров. Вот так работает демократия», — сказал Милованов.

Он напомнил, что для борьбы с олигархами в Украине принят пакет законов, которые определяют базовые понятия и критерии, по которым того или иного бизнесмена будут заносить в реестр олигархов. Также в нем ограничиваются контакты олигархов с политиками и чиновниками.

«И политики, и госчиновники должны тогда декларировать встречи с ними. Кстати, этот нюанс очень дискутируется. Некоторые считают, что это какое-то нарушение. И возможно, юридически надо будет еще какие-то детали прописать, и судебная практика покажет, как оно будет работать на самом деле», — отметил советник главы Офиса президента.

Милованов считает, что вводить положения закона на практике «надо аккуратно».

«Надо соблюсти баланс между тем, что мы боремся с де-факто действующей системой власти, которая не соответствует тому, что написано в Конституции. Я имею в виду олигархическое влияние. В Конституции же запрещено олигархам влиять на парламент. На практике это нужно так имплементировать, чтобы мы строили цивилизованное общество, которое соблюдает законы и строит институции», — пояснил он.

По его словам, и когда влияние олигархов снизится на Верховную Раду, на Кабинет министров, каждый украинец на себе почувствует положительные изменения в экономике.