Суббота, 16 октября, 2021
Covid-19
28.09.2021

Для кого будет обязательна COVID-вакцинация в Украине, сообщили в Минздраве

В этот список Минздрав предлагает включить работников учреждений образования, министерств и других центральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, а также местных государственных администраций.

В Украине вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для представителей отдельных профессий. Так, на сайте Федерации профсоюзов Украины обнародовали документ с предварительным перечнем профессий для обязательной COVID-прививки, который подготовил Минздрав.

Сейчас в список входят работники:

центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений;

местных государственных администраций;

учреждений профессионального (профессионально-технического образования), профессионального, общего среднего образования, дошкольного образования, внешкольных учреждений образования.

Отмечается, если работники указанных сфер откажутся от COVID-прививки, то их отстранят от исполнения обязанностей.

В Минздраве объясняют, что такой подход уже предусмотрен действующим законодательством Украины. А еще в апреле этого года Европейский суд по правам человека подтвердил положения национального законодательства, что «обязательная вакцинация является законной и может быть необходимым в демократических обществах» и «не противоречит Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод».

«Указанный перечень может быть расширен в зависимости от эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавируса», — сказано в тексте документа.

Отмечается, что документ еще подлежит обсуждению и этот список может быть дополненным, а официальное его обнародование стоит ждать уже на этой неделе.

Кабинет министров поддержал протокольное решение по внедрению обязательной вакцинации от COVID-19 для работников учреждений образования, министерств и других центральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, а также местных государственных администраций.

«Предлагаем начать внедрение обязательных профилактических прививок против острой респираторной болезни COVID-19, в том числе для работников учреждений образования, работников министерств и других центральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, а также местных государственных администраций», — сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По его словам, такой подход уже предусмотрен действующим законодательством. В частности, ст. 12 закона «О защите населения от инфекционных болезней» предусмотрено, что работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам против соответствующих инфекционных болезней.