Вторник, 26 октября, 2021
Власть
28.09.2021

МИД Венгрии обвинил Украину в нарушении суверенитета

В МИД Венгрии негативно отреагировали на решение Украины выступить против нового контракта «Газпромом» на поставки газа в обход Украины.

Об этом сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, пишет «Европейская правда».

«Решение украинского правительства выступить против этого договора обращением к Европейской комиссии глубоко возмутительно», — написал Сийярто на своей Facebook-странице. По его словам, украинцы не имеют отношения к тому, с кем Венгрия заключает договоры.

«Мы считаем серьезным нарушением нашего суверенитета и интересов национальной безопасности желание помешать безопасному газоснабжению нашей страны, отоплению домов венгерского народа и работе промышленности», — заявил Сийярто.

Он сказал, что этот шаг является недружественным, особенно учитывая объемы помощи, которую Венгрия предоставила Украине. Сийярто подчеркнул, что речь идет об аппаратах ИВЛ, медицинском оборудовании, поддержке военных, инвестиции.

«Мы говорим о попытке нарушить наш суверенитет, и сейчас мы вызвали посла Украины в Министерстве иностранных дел», — сказал Сийярто.

Напомним, Венгрия подписала с российской компанией «Газпром» долгосрочный контракт на поставку природного газа в обход Украины.