Sunday, March 07, 2021
Досье
16.07.2020

Ляшко Олег

Ляшко Олег Валерьевич – лидер Радикальной партии, украинский политик.

Место рождения. Образование.

Родился 3 декабря 1972 года в Чернигове.

Выпускник Борзнянской школы-интерната. После школы поступил в ПТУ.

В 1998 году окончил юридический факультет Харьковского государственного педагогического университета имени Г. Сковороды.

В 2012 году окончил Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности «экономические отношения».

Карьера.

В 1990-1992 годах начал свою карьеру в роли корреспондента, работал заведующим отделом редакции газеты Молодая гвардия в Киеве.

В 1992-1995 годах был редактором газеты «Коммерческие вести» Министерства внешнеэкономических связей Украины. А с 1995 в течение года был редактором раздела «Политика» в газете «Правда Украины».

С августа 1996 года – главный редактор газеты «Политика». В 1999 году издание было закрыто решением Московского райсуда Киева «за разглашение государственной тайны».

С 2000 года в течение шести лет был главным редактором газеты «Свобода» (ЗАО Редакция газеты Политика).

2006-2007 гг. – народный депутат Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко (№26 в избирательном списке). Глава подкомитета по вопросам организации работы Верховной Рады комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР.

С 2007 года стал народным депутатом. До 2012 года – народный депутат Украины VI созыва от БЮТ. Заместитель председателя комитета ВР по вопросам бюджета.

С декабря 2012 года – народный депутат Украины VII созыва, прошел в парламент по одномандатному округу №208 в Черниговской области (выдвиженцем Радикальной партии Олега Ляшко). Заместитель главы комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности. Внефракционный.

25 февраля 2014 года заявил о своем участии в досрочных выборах президента. 5 марта 2014 года V внеочередной съезд Радикальной партии выдвинул Олега Ляшко кандидатом в президенты. 25 мая 2014 года на президентских выборах занял третье место, набрав 8,32 % голосов избирателей.

На внеочередных выборах осенью 2014 года прошел в Верховную Раду VIII созыва под №1 в списке Радикальной партии Олега Ляшко.

На внеочередных парламентских выборах 2019 возглавил избирательный список Радикальной партии. В итоге на выборах в ВРУ партия РПЛ не преодолела проходной барьер в 5%.

Судимости и скандалы.

В 1994 году тогда еще журналиста Ляшко судили за по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины за хищение госимущества в особо крупных размерах. Суд признал Ляшко виновным в «хищении государственного имущества на сумму 1 млн 300 тыс. карбованцев и коллективного — на сумму 1 млн 100 тыс. карбованцев», и осудил на 6 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Олега Ляшко амнистировали спустя год в связи с 50-летием Победы, а в 1998 судимость была досрочно снята, но в 1999 году Черниговский областной суд это решение отменил.

В 2001 году будущего политика осудили за журналистскую деятельность и обвинили в клевете. За материалы в газете «Свобода» о вице-премьере Василии Дурдинце, которые суд признал клеветой, Ляшко был приговорён к двум годам условно Европейский суд признал Ляшко невиновным и даже заявил об ущемлении прав журналиста и свободы слова.

В 2010 году разразился еще один скандал с участием политика. В сети появилось видео, на котором Ляшко во время допроса у следователя говорит о сексуальной близости с чиновником по имени Борис. Через несколько дней после скандала БЮТ единогласно исключила Ляшко из фракции.

В 2017 году против Ляшко было открыто уголовное производство о возможном незаконном обогащении. Об этом 24 апреля заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Семья.

Жена Росита, есть дочь Владислава.

Теги: Досье Л