Прокуратура подозревает ряд украинских банков в отмывании сотен миллионов гривен

Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров в уголовном производстве №62019100000000336 от 28.03.2019 года о наложении ареста на имущество клиентов Райффайзен Банка Аваль, ПУМБа, а также банков «Глобус», «Расчетный Центр» и «Конкорд».

Арестованы денежные средства на банковских счетах.

«Досудебным расследованием установлено, что должностные лица правоохранительных органов Киева на протяжении 2018-2019 гг, злоупотребляя служебным положением, с целью получения неправомерной выгоды, совершили умышленные меры для прикрытия незаконной деятельности транзитно-конвертационной группы, которая используется для уклонения от уплаты налогов и обязательных платежей путем отражения в документах фиктивных хозяйственных операций», — говорится в решении суда.

В частности, установлено, что фиктивные юрлица использовались для прикрытия незаконной деятельности должностных лиц ООО «АВАНГАРД-СЕРВИС» (нынешнее название ООО «ПЕРСОНАЛ ТРЕЙДИНГ») (код ЕГРПОУ 32845974), которое осуществляет деятельность в сфере оптовой торговли микросхемами и платами. Компания в 2018-2019 годы сформировала налоговый кредит по НДС за якобы приобретенные микросхемы.

Расчеты проводились с субъектами хоздеятельности, которые имеют признаки «транзитных» и «фиктивных». В их числе ООО «ВАТЕРБРИК» (код ЕГРПОУ 42169810), «ЛИОМА» (код ЕГРПОУ 41853142) и другие.

В дальнейшем «АВАНГАРД-СЕРВИС» осуществило реализацию микросхем для ООО «НПЦ «Инфозахист». Компания является неоднократным победителем тендерных закупок у Министерства обороны.

Схема преступления, по мнению следствия, заключается в том, что ООО «НПЦ «Инфозахист» используется для отмывания госсредств, полученных от Минобороны. В частности, фирмой проводились бестоварные операции по приобретению микросхем и других ТМЦ у ООО «АВАНГАРД-СЕРВИС». В дальнейшем организаторами схемы якобы обеспечивается снятие наличных средств с текущих счетов юрлиц и карточных счетов физлиц и их передача должностным лицам заказчиков в т ч чиновников. При этом, фактическая поставка товаров не осуществляется, сообщает dubinsky.pro.

Общий объем, проконвертированных денежных средств, в течение 2017-2019 года составил 180 млн грн. Таким образом государству нанесен ущерб в виде неуплаты налогов на общую сумму более 30 млн грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *