Вторник, 26 октября, 2021
Новости
30.09.2021

Более трех миллиардов потратили украинские партии за пять лет

Эксперты КИУ проанализировали траты политических партий за 2016-2020 гг. — с момента, когда они стали получать государственное финансирование.

«Больше всего средств на протяжении последних пяти лет потратили «Радикальная партия Олега Ляшко» и Всеукраинское объединение «Батькивщина». Так, за 5 лет РПЛ было потрачено на осуществление уставной деятельности 644 млн грн. Также партия стала лидером по затратам на парламентскую избирательную кампанию 2019 года и потратила в рамках избирательной кампании почти 115 млн грн», — рассказал глава Комитета избирателей Кошель.

Партия «Батькивщина» за пять лет деятельности потратила 631 млн грн, из них 87 млн ​​грн — на парламентскую кампанию 2019 года.

Партия «Европейская Солидарность» за пять лет потратила 577 млн ​​грн, «Слуга народа» за два года деятельности — 513 млн грн.

«Если проанализировать другие партии со значительными затратами, мы указываем на партию «Оппозиционная платформа — за жизнь» — 190 млн грн расходов, ВО «Свобода» — 119 млн грн,»Украинская стратегия Гройсмана» — 117 млн ​​грн, при том, что эта партия не получала средств в рамках государственного финансирования», — отметил глава КИУ.

В то же время, партия «Удар» за пять лет потратила только 3 млн грн.

«Около 40% средств тратится на прямую рекламу. И это при довольно скромной оценке, так как не учитывается пропагандистская деятельность, которая также может быть часто прямой рекламой», — отметил Кошель.