Вторник, 26 октября, 2021
Власть
01.10.2021

ЕС готов составить список нежелательных украинских олигархов

Аудиторы Европейской счетной палаты считают, что Европейский Союз может сам разработать список украинских олигархов, чтобы ограничить их активность на европейском рынке и запретить въезд в страны — члены ЕС.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил докладчик Юган Партс.

«ЕС должен разработать своеобразную модель того, как обращаться с этой группой людей (олигархов — ред.), чтобы ограничить их возможности действовать на европейском рынке, в частности, отмывание денег», — сказал он.

Отвечая на вопрос, кто именно должен составить соответствующий список конкретных лиц, Партс отметил, что такое решение принимает Европейский совет. Аудитор подчеркнул, что речь идет не о санкциях.

«Мы не говорим о санкциях, мы немного скромнее — мы предлагаем, что нужно сделать, чтобы эта антикоррупционная стратегия Европейского Союза была более эффективной. И мы предлагаем, чтобы речь шла не только о сотрудничестве ЕС и украинского правительства, но и чтобы сам ЕС мог ограничить влияние и власть этих групп людей. Если вы хотите услышать какие-то имена, вы можете открыть СМИ. Не нам называть имена, это не работа аудиторов», — констатировал Партс.

Напомним, 23 сентября Верховная Рада приняла закон «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» (№5599).