Суббота, 16 октября, 2021
Власть
01.10.2021

В ОРДЛО зафиксировано новейшее российское вооружение

Украина призвала Россию объяснить, где в Минских договоренностях по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины содержится пункт, предусматривающий поставку Россией в ОРДЛО современного вооружения и техники, как, например, недавно обнаруженной РЛС «Каста-2Е1». Это произошло во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене.

«23 сентября СММ зафиксировала наличие в оккупированной Донецкой области современную радиолокационную станцию «Каста-2Е1». Не мог бы российский представитель процитировать какое-нибудь конкретное положение Минских соглашений, обязывает Российскую Федерацию поставлять такое сложное военное оборудование на оккупированные территории? «, — заявил в своем выступлении Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк.

По его словам, это — очередное доказательство наличия современной российской военной техники на украинской территории. Наряду с закрытием наблюдательной миссии ОБСЕ на российско-украинской границе, это «только подчеркивает потребность в результативных дискуссиях в Совете, которые сделали возможным открытие новых передовых патрульных баз и улучшение технических возможностей СММ для выполнения положений Минских соглашений, предусматривающих постоянный мониторинг и верификацию российско-украинской государственной границы, а также создание зоны безопасности на границе».

Глава украинской миссии ОБСЕ также отметил ухудшение ситуации на востоке Украины. «За прошедшую неделю СММ зарегистрировала 2445 нарушений режима прекращения огня, включая 466 взрывов, на 155% по сравнению с предыдущей неделей», — отметил он.