Вторник, 26 октября, 2021
Здоровье
01.10.2021

Инструкцию к украинскому препарату дополнили данными о специфическом действии на SARS-CoV-2

В течение 2021 года исследования in vitro действующего вещества проводились в США, Германии и Испании

Приказом МОЗУ № 1680 утверждены изменения в инструкции для медицинского применения украинского препарата с действующим веществом протефлазид.

Аптека.ua приводит новую научную информацию, внесенную в инструкцию:

«Доказано, что механизм прямого противовирусного действия заключается в подавлении вирусспецифических ферментов – ДНК и РНК-полимеразы, тимидинкиназы, обратной транскриптазы, 3СL протеазы и нейраминидазы. Протефлазид подавляет активность 3CL- протеазы коронавируса SARS-CoV-2 – что подтверждено методом молекулярного докинга и при использовании набора для анализа, содержащий 3CL-протеазу с меткой МBP (мальтоза-связывающий белок коронавируса SARS-CoV-2). Методом двойного анализа гена-репортера люциферазы Renilla (воспроизводит репликацию сезонного коронавируса CoV-229E) показано, что препарат ее блокирует. В доклинических исследованиях in vitro на культурах клеток обезьяны (Vero E6) и человека (А549/АСЕ2) показана противовирусная активность препарата против пандемического коронавируса человека SARS-CoV-2 со значительным угнетением репликации вируса».

Издание напоминает, что в течение 2021 года исследования in vitro действующего вещества протефлазид проводились в США, Германии и Испании. В ходе этих исследований было подтверждено, что при использовании действующего вещества протефлазид, происходит как подавление 3Сl-протеазы, так и РНК-полимеразы коронавируса SARS-CoV-2.

Специалисты отмечают важность именно двойного механизма действия препарата. Благодаря ему вирус с меньшей вероятностью проникает в клетки человека, если же вирус уже проник в клетку, его репликация подавляется, а значит, значительно снижается вирусная нагрузка на организм, следовательно, человек не будет болеть в тяжелой форме.