Суббота, 16 октября, 2021
Власть
04.10.2021

Названы темы, которые хотят обсудить в нормандском формате

Сейчас переговоры в нормандском формате ведутся исключительно на уровне советников лидеров. Ведется работа над попыткой организовать саммит, который Ангела Меркель хочет провести и готова проводить еще в статусе канцлера Германии. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Кулеба рассказал, какие темы Украина хочет обсудить в рамках нормандского процесса. «Украина считает, что «Северный поток-2″ и военная безопасность Украины, ситуация на Востоке Украины — это непосредственно связанные вопросы, поэтому мы выступаем за увязку этих вопросов и их обсуждение», — сказал Кулеба.

По его словам, во время Генеральной Ассамблеи ООН немецкий и французский министры Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан хотели провести встречу министров иностранных дел нормандского формата.

«Я сразу дал согласие. Но Сергей Лавров (министр иностранных дел РФ, — ред.), как всегда, не нашел времени и возможности. Поэтому ситуация неопределенная. Если бы мы проводили встречу министров, я бы обязательно воспользовался случаем встречи и поднял тему того, как газовый кризис влияет на ситуацию с безопасностью и в Украине, и в Европе в целом», — заверил глава МИД Украины.