Вторник, 19 октября, 2021
За границей
04.10.2021

Грузия отказалась передавать Саакашвили Украине

Власти Грузии не намерены передавать украинской стороне арестованного экс-президента страны Михаила Саакашвили. Об этом заявила вице-премьер, министр культуры, спорта и молодежи страны Тея Цулукиани, сообщает Новости-Грузия.

«Экстрадиция в Украину из Грузии происходит только в том случае, когда человек, выдачу которого требует другая сторона, там привлечен к уголовной ответственности. Я не думаю, по крайней мере не знаю, чтобы Саакашвили был привлечен к уголовной ответственности в Украине. Поэтому разговоры об экстрадиции являются правовым бессмыслием, то есть нонсенсом», — сказала она.

Цулукиани, которая в 2012-2020 годах была министром юстиции Грузии, заявляет, что правовых оснований для экстрадиции Саакашвили в Украину не существует. Она также исключает, что Саакашвили передадут Киеву для того, чтобы он отбыл в Украине тюремный срок, к которому его приговорил грузинский суд.

 «Если мы говорим о том, чтобы передать Саакашвили Украине, чтобы он отсидел тюремный срок, который ему присудил грузинский суд, в Украине, то у нас нет никакого желания. Нет никакой правовой целесообразности для этого», — отметила Цулукиани.

Напомним, утром в пятницу, 1 октября, Саакашвили разместил видеоролик в Фейсбуке, в котором сказал, что находится в Батуми. Вечером того же дня глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что Михеила Саакашвили задержали 1 октября. В свою очередь экс-президент объявил голодовку, заявив, что считает себя политическим заключенным.