Суббота, 16 октября, 2021
Власть
05.10.2021

В НАПК пообещали учесть данные Pandora Papers при проверке деклараций Зеленского и Баканова

Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) проверяет декларации президента Украины Владимира Зеленского и председателя СБУ Ивана Баканова, учитывая информацию Pandora Papers. Об этом Радио НВ рассказал председатель НАПК Александр Новиков.

«Проводим полную проверку декларации президента. Во время проверки используем, в том числе, данные СМИ, сотрудничаем с журналистами. Так что эта информация также будет учтена. <…> Первый помощник президента на общественных началах не должен подавать декларацию, а, следовательно, мы не можем проверить декларацию (Сергея Шефира. — Ред.). А декларацию председателя СБУ мы проверяем», — отметил Новиков.

Председатель НАПК добавил, что проверка деклараций Зеленского и Баканова происходит не из-за опубликованной журналистами информации, а согласно порядку очередности.

«Первая декларация, которая проверяется в стране, — это декларация президента. Проверка была начата еще в апреле и ее результаты будут опубликованы до 18 октября», — сообщил Новиков.

В то же время председатель Нацагентства пояснил, могут ли быть изложены в журналистском расследовании факты основанием для привлечения к ответственности чиновников. «Не отображение (в декларации. — Ред.) средств на счетах офшорных компаний не является нарушением. Нарушение — неотражение самих компаний, если эти компании принадлежат субъектам. Хочу сказать, что в законе «О предотвращении коррупции» есть часть 3 статьи 46. Она говорит, что отображается только объекты, которые зарегистрированы на офшорные компании, если это имущество, которое не используется в хозяйственной деятельности. Все остальное — не подлежит отражению в декларации. То есть средства не подлежат отражению в декларации, если они принадлежат не физическому лицу, а юридическому, каковыми есть компании. <…> Сами по себе эти факты, которые имели место в 2012 году, не могут быть основанием для ответственности. Они могут быть основанием, если продолжили существовать на 31 декабря 2020 года и не были отражены в декларации. Существовали ли они или не существовали — это предмет полной проверки. Действия 2012 года в принципе не могут быть квалифицированы как нарушение в рамках компетенции НАПК», — объяснил Новиков.