Суббота, 16 октября, 2021
За границей
06.10.2021

Американские сенаторы призывают Байдена выслать 300 российских дипломатов

Двухпартийная группа сенаторов предложила Байдену выслать из США 300 российских дипломатов, если РФ не согласится на пропорциональное увеличение штата американских дипучреждений. Об этом говорится в открытом обращении, адресованном президенту США, текст которого размещен на официальной странице сенатора Марка Рубио.

«1 августа 2021 года Россия ввела запрет на работу кого-либо из местных сотрудников на территории нашего посольства (в Москве — ред.). Эти внезапные односторонние действия россиян ставят под угрозу ежедневную деятельность посольства США в Москве и способность Госдепартамента удовлетворять консульские потребности американцев, которые проживают, работают или ездят в Россию», — указали законодатели.

Они напомнили, что российская сторона причислила наемных работников в посольстве США к «американским дипломатам». Это привело к тому, что сейчас в различных дипучреждениях РФ на территории США работают более 400 дипломатов, тогда как в России разрешено работать лишь 100 американским дипломатам.

«Такая диспропорция диппредставительства неприемлема», — подчеркивается в обращении.

Сенаторы в связи с этим подчеркнули, что Россия должна выдать достаточное количество дипломатических виз американской стороне: «Если такие действия не будут предприняты, мы призываем вас начать высылать российских дипломатов, чтобы привести дипломатическое присутствие США к паритету. Мы считаем, что такой шаг будет разумным и соответствующим».

Американские законодатели также призвали команду национальной безопасности Белого дома к «немедленным и конкретным шагам, чтобы обеспечить посольство США в Москве необходимым персоналом и поддержкой».

Обращение подписали сенаторы-республиканцы Марко Рубио, Джим Риш, а также представители Демократической партии Марк Уорнер и Боб Менендес.