Вторник, 19 октября, 2021
Власть
06.10.2021

Депутаты решили, кто будет вести заседание по снятию Разумкова с должности

Заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об отзыве с должности председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, будет вести народный депутат из фракции «Слуга народа» Данил Гетманцев. «За» такое решение проголосовали 239 нардепов.

Кандидатуру Гетманцева внес на рассмотрение первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко.

«Согласно части 3 ст. 76 Регламента ВР Украины, наша фракция предлагает рассмотреть вопрос, кто будет председателем на этом заседании.

При рассмотрении вопроса об отзыве с должности председателя ВР избрать по процедуре ad hoc из числа народных депутатов, которые не подписали предложение об отзыве председателя, народного депутата Гетманцева Данила Александровича», — заявил Корниенко.

Он отметил, что этот вопрос не требует включения в повестку дня, а потому его можно принять без обсуждения в комитетах и по сокращенной процедуре.

Такую процедуру рассмотрения кандидатуры председательствующего на заседании по рассмотрению вопроса отзыва Разумкова с должности спикера поддержали 234 нардепа. Кроме того, нардепы озвучили предложения по кандидатуре председательствующего на заседании.

Так, представитель «Европейской солидарности» Ирина Геращенко предложила кандидатуры внефракционного (бывшего представителя фракции «СН») Гео Лероса, нардепа из фракции «СН» Юрия Корявченкова и представителя фракции «ЕС» Алексея Гончаренко. Также звучали предложения внести на рассмотрение кандидатуры Андрея Парубия, Александра Бакумова и Николая Тищенко.

В конце концов, на голосование были выставлены кандидатуры Гетманцева, Лероса, Гончаренко и Бакумова.

По результатам рейтингового голосования больше всего голосов получила кандидатура Гетманцева — «за» проголосовали 236 нардепов. Решение об избрании его председателем было поддержано 239 нардепами.