Вторник, 26 октября, 2021
Власть
07.10.2021

17 дел о преступлениях против журналистов уже были переданы в суд

Полиция за 9 месяцев нынешнего года направила в суд 17 уголовных производств относительно преступлений против журналистов. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

Как отмечается, 11 из этих производств были открыты по ст. 171 Уголовного кодекса Украины (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), в том числе 3 в Одесской области, по 2 — в Киеве, Волынской и Днепропетровской областях, а также по одному — во Львовской и Харьковской. Еще 6 производств были открыты по ст. 345-1 УК Украины (угроза или насилие в отношении журналиста), в том числе 2 в Полтавской области, по одному — в Киеве, Житомирской, Львовской и Черкасской областях.

По данным Главного следственного управления НПУ, в течение 2021 года Нацполиция зарегистрировала 158 уголовных производств, из которых 113 — по ст. 171 УК Украины, 38 — ст. 345-1 УК Украины и 7 — по ст. 347-1 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста).

По состоянию на 30 сентября, полиция расследует 172 уголовных производства (с учетом начатых дел в прошлые годы). Кроме того, в течение 2021 года по двум уголовным правонарушениям лицам сообщили о подозрении.

«Закрыто 69 уголовных преступлений, предварительное расследование по которым начато в 2021 году, и 57 — прошлых лет. Решение о закрытии согласовано с органами прокуратуры», — заявили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, съемочная группа программы «Схемы» заявила о нападении, которое произошло 4 октября во время интервью с главой Укрэксимбанка. По информации журналистов, председателю правления этого финучреждения Евгению Мецгеру не понравился один из вопросов, после чего охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и нападения было удалено. Позже журналисты «Схем» заявили, что восстановили удаленное видео.

Правоохранители начали уголовное производство по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины).