Вторник, 19 октября, 2021
Власть
07.10.2021

Бизнесу продлили срок для предоставления информации о конечных бенефициарах

Начисление штрафов за непредоставление информации о конечных бенефициарных владельцах не начнется ни в октябре, ни в ноябре. Об этом сообщил в социальной сети Facebook глава Минюста Денис Малюська.

Начисление штрафов не начнется с 11 октября, из-за низкой пропускной способности регистрационной системы и значительного спроса на такую ​​регистрацию.

«Все напуганы большими штрафами за непредоставление информации о КБВ, которые начнут применяться после 11 октября. Так вот, в октябре 2021 года штрафов точно НЕ будет (и в ноябре тоже)», – написал министр.

По его словам, это связано с низкой пропускной способностью регистрационной системы и с тем, что количество юридических лиц, которые должны подать государственному регистратору сведения о КБВ, составляет более 1 миллиона. По состоянию на 6 октября сведения подали только 171 333 юрлица.

По его мнению, учитывая текущее состояние дел и презумпцию невиновности, отсутствует даже гипотетическая возможность подтвердить надлежащими доказательствами наличие вины (даже по неосторожности) руководителя юрлица, который не подал необходимые сведения.

«В таких условиях составление протоколов на руководителей юрлиц не является обоснованным и законным ввиду отсутствия всех элементов состава правонарушения», – отмечает Малюська.

Более того, гипотетическое привлечение соответствующих лиц к ответственности не соответствовало бы цели административного взыскания (ст. 23 КоАП). «Не рекомендую сейчас брать штурмом государственных регистраторов и переплачивать космические деньги юристам за помощь с предоставлением сведений о конечных бенефициарных владельцах», – советует министр, и добавил, что административный штраф является «исключительным мероприятием и применяется, когда другие меры реагирования не работают».