Суббота, 16 октября, 2021
Власть
08.10.2021

В Минобороны нашли способ минимизировать потери среди военных

В Министерстве обороны считают, что потери среди военных можно минимизировать за счет роботизированных комплексов.

Об этом сказал на брифинге заместитель гендиректора директората политики цифровой трансформации и информационной безопасности в сфере обороны Минобороны полковник Сергей Галушко.

«Если мы проанализируем ситуацию на линии соприкосновения в районе ООС, то поймем очень простые вещи: ранения и гибель военнослужащих происходят из-за снайперского огня, дальнобойного пехотного оружия. Почему? Потому что наши военнослужащие выполняют задания на опорных пунктах первого эшелона, то есть в пределах дальности прямого огневого соприкосновения с противником. Это первая причина потерь», — сказал Галушко.

Также он отметил, что второй причиной является значительная протяженность линии соприкосновения.

«То есть это сотни километров, и есть необходимость не только в стационарных постах, но и патрулировании и содержании под контролем определенных участков, расположенных за пределами опорных пунктов, поэтому эти потери — от минно-взрывных устройств и того же снайперского огня», — отметил он.

Кроме этого он заявил, что все это может быть минимизировано за счет применения роботизированных комплексов для наблюдения, огневого поражения, патрулирования, выявления взрывных устройств.

В свою очередь беспилотные летательные аппараты можно использовать для целеуказания и корректировки огня, выполнения функций ударных средств, борьбы с БПЛА противника.

«Решение лежат на поверхности и это быстрый путь решить ряд вопросов, возникающих при ведении ООС. У нас значительное количество военных объектов, значительные периметры территории, поэтому физическая охрана этих объектов уступает место роботизированным системам. Те же роботизированные платформы позволят сэкономить количество личного состава, задействованную для охраны объектов», — подытожил Галушко.