Суббота, 16 октября, 2021
Covid-19
13.10.2021

В больницах Киева почти не осталось мест для больных коронавирусом

Сложная ситуация с заболеваемостью коронавирусом COVID-19 в Киеве прогнозируется в ноябре, сейчас количество госпитализированных в столице возросло. Об этом во время пресс-конференции сообщила заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы №4 Наталья Ралец.

«Прогнозируется, что октябрь и ноябрь будут очень тяжелые, особенно – ноябрь. На сегодняшний день уже очень жесткая ситуация. Уж очень высокий уровень заболеваемости. Свободных мест практически нет, особенно в отделениях интенсивной терапии», – рассказала инфекционист.

По ее словам, тех, кто желает госпитализироваться, много, поскольку люди помнят предыдущие месяцы. «Никому не отказываем. Есть четкие показатели для госпитализации, но койки уже заполнены», – сказала она.

Ралец также подчеркнула, что семейные врачи должны более глубоко анализировать состояние каждого пациента. «Рекомендуемые показания для госпитализации: сатурация – 92 и ниже, период заболевания, изменение в формуле крови, но, как показывает практика, особенно с появлением нового штамма, не всегда эти показания можно применить в реальной жизни. То есть клиническая картина развивается значительно быстрее, более в короткие сроки, и тот человек, который находится на амбулаторном этапе и оценивается семейным врачом как средней тяжести, может буквально за сутки попасть в отделение интенсивной терапии», – добавила медик.