Понедельник, 29 ноября, 2021
Covid-19
18.10.2021

В Одессе не хватает мест для больных коронавирусом

Одесский мэр просит центральную власть помочь городу с медработниками, которых не хватает в ковидных отделениях больниц. Призыв Геннадий Труханов разместил в Facebook.

Он напомнил, что сегодня, 18 октября, Одесса входит в так называемую красную зону антикоронавирусных ограничений. Написал, что «продолжается работа по подготовке отделений для ковидных пациентов». «По-прежнему остро стоит вопрос обеспечения кадрами. И здесь мы тоже рассчитываем на помощь со стороны госвласти», – отметил Труханов.

По данным одесских волонтеров, которые занимаются обеспечением больных с тяжелой/критической формой COVID-19 кислородными концентраторами, свободные места для госпитализации в городе закончились еще позавчера.

«Мест в городе нет. Скорая едет по 4-5 часов. Врачи просто лягут скоро. Сейчас одесситов везут в Овидиополь, в Беляевку, в Черноморск», – отметила координатор местного волонтерского фонда Катерина Ножевникова.

Врач-анестезиолог из Раздельной Иван Черненко пишет, что значит «нет мест». По его словам, освобождаться места будут двумя путями – смерть или выписка, а выздоравливают с ковидом медленно.

«У нас сортировка идет даже внутри больницы, приоритет молодым, увы, но 70+, или пациенты с низкими шансами, по клиническим показаниям, – по принципу живой очереди. Но внутрь еще надо попасть. <…> Наденьте наконец-то маску на свое прекрасное лицо. И вакцинируйтесь», – призвал медик.