Вторник, 07 декабря, 2021
Uncategorized
19.10.2021

«Открытое небо» с ЕС увеличит количество рейсов из Украины лишь в три страны

Эксперты, комментируя подписание на саммите «Украина — ЕС» соглашения об «открытом небе» и «авиационном безвизе», считают, что новые лоукостеры в Украине не появятся и количество авиаперевозчиков координально не изменится.

Об этом говорится в материале интернет-издания Дело.ua «Открытое небо» с ЕС: почему авиабилеты дешевле не станут, а авиакомпании еще и пострадают».

По словам бывшего советника министра инфраструктуры и авиаэксперта Кирилла Новикова, появление в Украине множества лоукостеров сразу после подписания соглашения об «открытом небе» является скорее одним из мифов. Новиков пояснил, что хотя снижение уровня бюрократии позволит авиакомпаниям самостоятельно принимать решение, куда и как часто летать, «залететь» в Украину могут как лоукостеры, так и чартеры, и перевозчики с классической моделью ценообразования.

С тем, что не стоит ждать «нашествия» лоукостеров, согласны и другие эксперты. Например, генеральный директор Bees Airline Евгений Хайнацкий объясняет, что большая часть стран Европейского Союза давно открыты для полетов по схеме «оупен скай» согласно двусторонним межправительственным соглашениям. Поэтому ожидания великого бума, скорее всего, реалиям не соответствуют.

«Те, кто хотят летать, уже и так летают. Да, откроются некоторые страны, по которым еще есть ограничения. Например, Бельгия, Голландия, Франция — вот по ним количество рейсов увеличиваться будет. Но на этом все», — пояснил Хайнацкий.

Напомним, 12 октября в Киеве на саммите «Украина — ЕС» премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и верховный представитель Европейского Союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности Жозеп Боррель подписали соглашение о совместном авиационном пространстве между Украиной и странами Европейского Союза.

Теги: Uncategorized