Понедельник, 29 ноября, 2021
Covid-19
22.10.2021

В Минздраве сообщили, сколько доз прививок поступит в Украину до конца года

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко отмечает, что в Украину до конца года поступит еще минимум 16 млн доз вакцин от COVID-19. Об этом он сказал во время Часа вопросов к правительству в парламенте.

«До конца года мы гарантированно поставим еще как минимум 16 миллионов доз», — сказал Ляшко и добавил, что есть гарантии поставки вакцин на следующие два года с четкими сроками поставок и по конкурентной цене.

На вопрос о разработке украинской вакцины Ляшко сказал: «Украинская вакцина будет в Украине… Сегодня мы говорим, что у нас разрабатываются и наши новейшие технологии. И появляется в Украине биокластер. 18 научных разработок уже сделано. А также строится линия, по которой мы ожидаем схода первой вакцины, инактивированной вакцины, которая также будет использоваться на территории нашего государства».

Кроме того, Ляшко рассказал, что по состоянию на сегодня новосозданные государственные центры по контролю и профилактике болезней уже делают 75 тыс. ПЦР-исследований в сутки и могут делать еще больше.

«Совокупно с тестами на антиген, показатель охвата тестированием в Украине опережает отдельные крупные страны Европы и в пять раз выше установленного минимального европейского показателя… Запаса тест-систем, текущего и подкрепленного договорами на поставку, при пиковых темпах потребления, гарантированно хватит минимум до конца первого квартала 2022 года», — сказал он.

Чиновник добавил, что для пополнения запаса экспресс-тестов и пробирок для отбора биологического материала правительство недавно выделило дополнительную субвенцию регионам в размере 150 млн грн.