Понедельник, 29 ноября, 2021
За границей
27.10.2021

В Польше планируют вдвое увеличить армию

Лидер правящей партии Польши Право и справедливость Ярослав Качиньский представил вчера, 26 октября, планы по оборонному законопроекту, который предполагает увеличение польской армии вдвое. Инициатива вызвана миграционным давлением со стороны Беларуси и действиями России, сообщает AP.

Занимающий должность вице-премьера и являющийся самым влиятельным политиком в Польше Качиньский уверен, что законопроект о радикальном усилении армии необходим из-за ухудшения международной ситуации и геополитического положения страны. В качестве примеров он привел «имперские амбиции» России и гибридную войну, которую ведет Беларусь против Польши и других стран Евросоюза, используя мигрантов.

По словам Качиньского, расположенная на восточном фланге Евросоюза и НАТО Польша должна иметь серьезные силы сдерживания и способность защищаться в течение длительного времени в одиночку, поскольку для реализации решений НАТО требуется время.

План, представленный Качиньским и министром обороны Польши Мариушем Блащаком, предполагает увеличение оборонного бюджета страны и рост численности вооруженных сил как минимум до 250 000 солдат и 50 000 резервистов. При этом восстановление призывной службы не планируется.

Оппозиция критикует предложенный законопроект, считая, что именно Право и справедливость ответственна за ослабление вооруженных сил.

Предложенный законопроект должен быть одобрен парламентом и президентом Польши.