Вторник, 07 декабря, 2021
Covid-19
27.10.2021

В ближайшие недели показатель суточной заболеваемости коронавирусом в Украине может достичь 29000

Ученые ожидают роста заболеваемости COVID-19 еще в течение двух следующих недель: так, в начале ноября прогнозируется до 29 тысяч заболевших в сутки.

Об этом говорится в прогнозе Рабочей группы по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 в Украине, обнародованном на сайте Национальной академии наук Украины.

Отмечается, что за последние две недели заболеваемость продолжала расти, хотя темпы этого роста заметно снизились.

Число новых случаев болезни выросло в 1,5 раза за две недели, число положительных результатов тестов ПЦР – в 1,7 раза, а новых госпитализаций – в 1,47 раза.

Смертность выросла почти вдвое и превысила максимумы весенней волны на 25%. Также на этой неделе уже обновлен рекорд смертности и ожидается обновление рекордов ежедневных выявлений. Несмотря на устойчивую тенденцию к уменьшению темпов распространения, рост продлится еще как минимум одну-две недели даже при сохранении этой тенденции, прогнозируют ученые.

Согласно прогнозу, среднее число новых выявлений в Украине увеличилось до 20 411 человек в день, среднее число летальных случаев составляет 513 смертей в день в среднем за последнюю неделю.

«Согласно прогнозным вычислениям (в которых заложена текущая тенденция к увеличению числа новых выявлений), среднее число новых случаев будет равно 22 960 (SEIR_U), 24 625 (Prophet) в течение недели 27 октября – 2 ноября 2021 года и 24 242 (SEIR_U), 28 929 (Prophet) – в течение недели 3-9 ноября 2021 года», – говорится в сообщении. (SEIR_U – модель, рассчитывающая балансовые отношения для основных категорий населения во время эпидемии; Prophet – статистическая модель Facebook – ред.)

Отмечается также, что число положительных ПЦР-тестов существенно превышает число официальных выявлений, причем значительную часть этой разницы обеспечивает Киев, где наблюдается наибольшее несогласование между числом положительных ПЦР-тестов и новых выявлений. В Киеве каждый день делают вдвое больше положительных ПЦР-тестов, чем выявляют случаев заболевания. По числу положительных ПЦР-тестов Киев уже превысил максимум весенней волны, в то время как по статистике новых выявлений этого не видно.

Кроме того, в отчете отмечается, что замедление темпов роста зарегистрированной заболеваемости сосредотачивается на востоке и юге страны. В то же время, это частично может быть связано с нехваткой мощности выявления и госпитализации.

Также ученые отметили, что больничная летальность выросла в 1,5 раза по сравнению с летними значениями и достигла максимума за все время наблюдений – 18%.