Воскресенье, 28 ноября, 2021
Власть
27.10.2021

Украина отреагировала на сертификацию «Северного потока-2»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что решение о сертификации газопровода «Северный поток-2» не должно приниматься наспех.

Об этом Кулеба заявил во время онлайн-брифинга.

Так глава МИД прокомментировал вывод министерства экономики и энергетики Германии о том, что эта сертификация не угрожает безопасности поставок газа в Германию и другие страны Европейского Союза.

«Что касается решения немецкого регулятора, то мы расстроены. И уже есть позиция «Нафтогаза» по этому вопросу, то есть непосредственно кампании, которая вовлечена в этот процесс. И мы доведем свою позицию до немецких партнеров, и будем просить работать с ними над тем, чтобы решение по «Северному потоку-2″ не принималось поспешно, быстро, без тщательного анализа и изучения», — отметил Кулеба.

«Но хочу подчеркнуть, что какими бы быстрыми не были действия немецкого регулятора, но все равно, ключевое, это еще привлечение Европейской комиссии к этому процессу и конечная цель — это применение Третьего энергетического пакета к функционированию «Северного потока-2», — заявил Кулеба.

Также глава МИД прокомментировал заявление советника государственного секретаря США по вопросам энергетической безопасности Амоса Хохштайна о том, что Россия приближается к ситуации использования газа в качестве оружия.

«Доверять партнерам в любом случае нужно, потому что доверие — это основа любого сотрудничества и любой работы. Я менее скептически, чем вы, оцениваю высказывания господина Хохтайна. Он собственно сказал просто более дипломатично, но назвал вещи своими именами — речь идет об использовании Россией газа как оружия, и для всех сейчас это более-менее очевидно», — заявил Кулеба.