Кучма Леонид

Кучма Леонид Данилович – второй президент Украины, украинский политик.

Место рождения. Образование.

Родился 9 августа 1938 года в селе Чайкино Черниговский области.

В 1960 году окончил Днепропетровский государственный университет по специальности «инженер-механик в области ракетной техники».

Карьера.

С 1960 года занимал должность инженера и за 22 года вырос до технического руководителя испытаний ракетно-космических комплексов космодрома Байконур.

С 1975 года в течение шести лет был секретарем партийного комитета Конструкторского бюро «Южное».

В течение следующего года был секретарем парткома производственного объединения «Южный машиностроительный завод» (Днепропетровск).

С 1982 по 1986 год — первый заместитель генерального конструктора КБ «Южное».

С 1986 года в течение шести лет занимал должность генерального директора ПО «Южный машиностроительный завод».

В 1990 году начал свою политическую карьеру, став депутатом Верховной Рады I созыва, членом комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности.

В 1992 году стал премьер-министром Украины, был членом Совета национальной безопасности. В сентябре 1993 года подал в отставку.

С марта по август 1994 года был народным депутатом Украины II созыва, членом межрегиональной депутатской группы.

В июле 1994 года был избран президентом Украины.

В 1994-1996 годы — сопредседатель Конституционной комиссии.

В 1999 году Кучма повторно избран на пост президента Украины и занимал его вплоть до 2004 года, когда на посту сменил его Виктор Ющенко.

2 февраля 2015 года Петр Порошенко назначил Леонида Кучму официальным представителем Украины в трехстороннем группе по урегулированию конфликта в Донбассе. 2 октября 2018 года в Минске Кучма сообщил о завершении своей работы в Трехсторонний контактной группе.

3 июня 2019 года президент Владимир Зеленский вернул второго президента Леонида Кучму в переговорную группу Минска.

Скандалы.

В марте 2011 г. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Леонида Кучмы по подозрению в злоупотреблении властью и отдании незаконных распоряжений руководству МВД, которые привели к гибели Георгия Гонгадзе.

14 декабря 2011 года Печерский суд решил, что Генпрокуратура «безосновательно» возбудила уголовное дело относительно экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Кучма несколько раз становился фигурантом громких политических скандалов. Его обвиняли в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, незаконной торговле оружием, антигосударственной кадровой политике, коррупционных связях с олигархами.

Научная деятельность.

Имеет учёную степень кандидата технических наук и профессора, автор изобретений и научно-технических работ, почетный доктор многих зарубежных вузов.

Общественная деятельность и благотворительность. 

После ухода из большой политики возглавляет благотворительную организацию «Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина».

Семья.

Леонид Кучма женат. Супруга Людмила Кучма, будучи первой леди страны, была почетным президентом Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина – детям».

Дочь Елена Пинчук — глава благотворительного фонда «АНТИСПИД». Ее муж Виктор Пинчук — владелец корпорации «Интерпайп».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *