Понедельник, 29 ноября, 2021
Власть
28.10.2021

В Минэнерго не исключают рост тарифов в случае прекращения транзита газа

В случае запуска «Северного потока-2» и прекращения транзита газа в Европу через Украину тариф за доставку газа могут значительно повыситься. Но без газа Украина не останется. Такое заявление сделала советница министра энергетики Украины Лана Зеркаль в эфире телеканала «1+1».

По ее словам, запуск «Северного потока-2» может очень плохо отразиться на платежках. «Сейчас система работает как комплекс. А на самом деле держать всю систему, если не будет транзита, будем мы с вами — украинские потребители. То есть, наши платежки на распределение газа, в случае если транзита не будет, значительно увеличатся. Или государство это должно будет покрывать за свой счет, но это все равно наш счет», — сказала она.

В то же время, советница министра энергетики отметила, что это гипотетически может произойти только, если украинская ГТС вообще не будет работать на транспортировку газа в Европу. Но, по ее словам, без газа Украина не остается даже после запуска «Северного потока-2».

Напомним, облгазы хотят повысить с 1 января 2022 года свои тарифы на распределение газа в размере от 61% до 443%. Однако в НКРЭКУ готовы одобрить повышение только на уровень инфляции.