Воскресенье, 28 ноября, 2021
Covid-19
29.10.2021

Украинские СМИ проверят на распространение фейков о коронавирусе

Украинские медиа проверят на предмет распространения дезинформации о коронавирусе. Об этом говорится в сообщении Национального совета по телевидению и радиовещанию.

Так, сообщается, что ситуация в медиа касательно распространения фейков о коронавирусе заставила НСТУ ввести спецмониторинг.

«Ситуация, которую наблюдает Национальный совет с распространением в медиа-фейковой информации о Covid-19, заставила регуляторный орган ввести специальный мониторинг. Он будет отслеживать появление в СМИ подобных опасных сообщений», – говорится в сообщении.

Как отметили в Нацсовете, уже введен аналогичный мониторинг телерадиопрограмм по распространению дезинформации о карантинных мерах. Распространение информации, которая может усугубить эпидемиологическую ситуацию, влечет за собой санкции в отношении лицензиатов.

Санкции к телеканалам разрешено применять на основании закона «О телевидении и радиовещании», запрещающему телерадиоорганизациям злоупотреблять свободой своей деятельности и обязывающим СМИ распространять объективную информацию.

«Мы обращаемся к лицензиатам с настоятельной просьбой тщательно проверять источники информации, выполнять законодательные требования относительно достоверности и объективности освещения событий и не распространять фейковый контент о коронавирусе и вакцинации», – заявил член Национального совета Максим Оноприенко.