Понедельник, 06 декабря, 2021
Covid-19
29.10.2021

Стало известно, кто имеет право проверять COVID-сертификаты у граждан

Глава Национальной полиции Игорь Клименко объяснил, кто имеет право проверять сертификаты вакцинации от коронавирусной инфекции. В эфире программы «Право на власть» на телеканале 1+1 он отметил, что проверку могут осуществлять многие службы.

«Это и служба Министерства здравоохранения, санитарные больницы, это и Госпродпотребслужба, это и напрямую проводники, если это касается железнодорожного транспорта», — сказал Клименко.

Также, по его словам, выборочно проверять могут и сами полицейские. На вопрос, имеют ли право водители общественного транспорта проверять сертификаты, чиновник ответил, что они «должны предупредить пассажиров, что у них должны быть проверены эти сертификаты, и на борту автобуса (пассажиры) должны находиться именно с этими документами».

Глава Нацполиции уточнил, что в торговых центрах сертификаты должен проверять персонал этих заведений.

По данным Клименко, на сегодня уже открыто 870 уголовных производств, и 92% этих производств касаются подделки документов, еще речь идет о мошенничестве и несанкционированном вмешательстве в электронные и компьютерные сети, а также служебные подделки. Он сказал, что лицам, которые подделали сертификаты, после расследований могут объявить подозрения, а потом их дела передадут в суды. Им грозит до пяти лет тюрьмы. Также Клименко сказал, что поддельные сертификаты могут продавать в туристических агентствах.

По его словам, 4 тысячи сотрудников полиции имеют программное обеспечение на планшетах для проверки QR-кодов каждого сертификата.