Воскресенье, 28 ноября, 2021
За границей
01.11.2021

В РФ заявили о передаче партнерам предложения по встрече в «нормандском формате»

Нормандский формат — тип встреч в четырехстороннем формате, где обсуждаются вопросы о российской вооруженной агрессии против Украины.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия передала партнерам предложения относительно встречи в «нормандском формате». Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия-1», пишет ТАСС.

«Мы смысл видим не в каком-то мероприятии, а в его содержательном наполнении. Наши предложения о том, как можно было бы содержательно подготовить контакт в «нормандском формате», — не важно, на каком уровне — мы передали нашим коллегам, ожидаем от них реакции, — сказал Лавров.

Он отметил, что партнеры «до сих пор не передавали России свое видение ожидаемых результатов».

Напомним, 12 октября во Франции сообщили о проведении в ближайшие недели встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки» (Украины, России, Франции и Германии). Это заявление появилось после того, как президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, а потом отдельно другой разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что встречи министров в «нормандском формате» в ближайшее время не будет, а Украина якобы «искажает факты» и «не выполняет прошлые договоренности».

В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает «слабым оправданием» слова Лаврова.