Вторник, 07 декабря, 2021
Власть
01.11.2021

Должники за коммуналку могут вернуть свои субсидии

Должники за коммуналку, которых лишили субсидий, могут вернуть себе право на получение помощи еще до полного погашения суммы задолженности. Оформлять субсидию заново разрешили при реструктуризации долга. Для этого украинцам нужно обращаться в органы соцзащиты. Об этом сообщили Минсоцполитики.

Так, сообщается, что жилищная субсидия назначается в случае наличия задолженности, если заключен договор о реструктуризации этой задолженности.

Речь идет о тех, чья задолженность за услуги ЖКХ просрочена на 3 месяца и дольше, а общая сумма долгов превышает 340 гривен. Чтобы вернуть субсидию в таком случае нужно:

обратиться к поставщику коммунальных услуг с просьбой о реструктуризации долга;

определить условия реструктуризации и заключить соответствующий договор;

обратиться в орган социальной защиты и запросить назначение субсидии (кстати, назначена ли субсидия, можно проверить онлайн);

если договор будет заключен в течение 2 месяцев после начала отопительного сезона (до декабря), субсидию назначат даже «задним числом», т.е. с начала сезона.

Таким образом, заявляться на оформление субсидии разрешается и после включения отопления. Это правило касается не только должников, а вообще всех желающих оформить помощь. Подать документы можно онлайн на сайте Минсоцполитики.

Кто еще может потерять субсидию:

те, у кого есть больше 100 тыс. гривен на депозите в банке;

владельцы автомобиля, который был выпущен менее пяти лет назад, а также двух и больше автомобилей «младше» 15 лет;

собственники квартиры площадью более 130 кв. м, или дома площадью более 230 кв. м, или нескольких объектов недвижимости (можно иметь больше одной квартиры, если одна из них находится в селе или принадлежит сразу нескольким лицам);

те, кто за последний год покупали землю, недвижимость, авто и другие товары длительного пользования дороже 50 тыс. грн;

те, кто купил или продал валюту и банковские металлы более чем на 50 тыс. грн в течение года;

субсидианты, в декларации которых указано отсутствие дохода, и которые при этом провели за границей более 60 дней (исключение – лечение и присмотр за ребенком).

семьи, у которых есть задолженность уплате алиментов или за коммуналку более чем за 3 месяца;

те, кто незаконно получали помощь за предыдущий период и не вернули выплаты бюджету;

те, кто не получали доходов и не имели статуса безработного, при этом нигде не учится и не учился, а также не работал.