Понедельник, 29 ноября, 2021
Власть
02.11.2021

Что происходит на российско-украинской границе, сообщили в Минобороны

Заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что разведка не фиксирует значительного перемещения российских войск, их приближения или нетипичного увеличения на границе Украины. Об этом она заявила в эфире программы «Свобода слова на ICTV», комментируя недавние сообщения издания The Washington Post со ссылкой на собственные источники о том, что на границе с Украиной Россия концентрирует большие скопления своих войск.

По словам Маляр, военная разведка постоянно ведет наблюдение за действиями войск страны-агрессора, в частности, следит за количественным изменением, за перемещением этих войск и за их приближением к государственной границе.

«И когда появляется информация в прессе или социальных медиа, чтобы люди не думали, что это впервые она появляется, сначала она появляется у военной разведки и у военно-политического руководства страны, которое вовремя получает эту информацию и может принимать решения вовремя. То есть никто не должен думать, что не проинформировано руководство о том, что происходит на границе», — отметила она.

Заместитель министра добавила, что по состоянию на 1 ноября разведка не фиксирует значительного перемещения войск, их приближения или нетипичного увеличения на границе Украины.

«Происходящее трактуется как плановые мероприятия в рамках перемещения войск после завершения учений», — пояснила Маляр.

Она уточнила, что Минобороны постоянно фиксирует, как накануне важных политических встреч или событий возникают информационные провокации и действуют российские информационно-психологические операции.

«И поэтому бесконечно происходит распространение информации, которая не соответствует действительности. Мы стараемся вовремя реагировать и ее опровергать», — добавила она.

Напомним, на днях издание The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщило, что Россия в последнее время возобновила наращивание военной силы на границе с Украиной — чиновники США и Европы с обеспокоенностью фиксируют нерегулярное перемещение техники и военнослужащих. «Чем заняты российские войска собираются у границы с Украиной, неясно», — отмечает издание.

Впоследствии в отечественном Минобороны опровергли эту информацию.