Воскресенье, 28 ноября, 2021
Covid-19
04.11.2021

Когда коронавирус может превратиться в обычную сезонную болезнь, сообщили ученые

В странах, где много вакцинированных людей и высокий уровень естественного иммунитета эпидемия коронавируса в 2022 году уже может превратиться в сезонную болезнь. Такой прогноз озвучили ученые, пишет Reuters.

Чтобы такой оптимистичный прогноз сбылся, нужно сочетание двух факторов: высокого уровня вакцинации и естественного иммунитета среди людей, заразившихся коронавирусом. Первые кандидаты для этого — США, Великобритания, Португалия и Индия.

Однако вирус может мутировать и усилиться, когда ним заболеют невакцинированные.

«Мы считаем, что в период с сегодняшнего дня до конца 2022 года наступит момент, когда мы получим контроль над этим вирусом… когда мы сможем значительно снизить тяжелые заболевания и смертность», — заявила Мария Ван Керкхове, эпидемиолог, возглавляющая работу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с COVID-19.

Коронавирус может остаться серьезным эпидемическим заболеванием, как малярия. От него по-прежнему будут умирать многие. Ученые говорят, что коронавирус со временем станет серьезным заболеванием в группах, где много не привитых людей.

Другие считают, что COVID станет больше похожим на сезонное респираторное заболевание, такое как грипп. Или же вирус может стать менее убийственным, поражая в основном детей, но на это могут уйти десятилетия.