Понедельник, 29 ноября, 2021
Covid-19
08.11.2021

С сегодняшнего дня часть невакцинированных украинцев будут отстранять от работы — Минздрав

С понедельника, 8 ноября, в Украине будут отстранять от работы без сохранения зарплаты чиновников и работников образовательных учреждений, которые отказываются вакцинироваться. Исключения — если уже есть первая доза прививки, противопоказания или человек недавно переболел COVID-19. Чтобы отстранить невакцинированных от работы, руководитель предприятия или учреждения должен подписать внутренний приказ. Об этом ТСН рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

«У меня была большая дискуссия на прошлой неделе с представителями профсоюзов и говорил с ними откровенно. Есть несколько вариантов. Профсоюзы хотят права на работу. А я говорю, что хочу обеспечить право на жизнь. Сегодня госпитализируют в больницы, реанимацию невакцинированных людей. В Украине есть необходимое количество вакцин для того, чтобы вакцинировать всех, кто в этом нуждается, и защитить жизнь каждого человека. Поэтому ключевая и основная задача меня как министра здравоохранения — сохранить ваши жизни», — сказал он.

Также Ляшко объяснил, как невакцинированных будут отстраняться от работы с 8 ноября. «Для этого руководитель, директор образовательного учреждения делает внутренний приказ, которым отстраняются на период карантина люди, не имеющие по крайней мере одной прививки против коронавирусной болезни. Это все в рамках действующего законодательства», — добавил он.