Воскресенье, 28 ноября, 2021
Власть
08.11.2021

Некоторым украинцам придется доплатить за отопление за прошлые годы

В Украине некоторые семьи получат платежки за отопление с учетом перерасчета за прошлые годы. Одним нужно доплатить, другие же наоборот, получили переплату.

Об этом OBOZREVATEL разъяснил эксперт аналитического центра Ассоциации городов Украины Олег Гарник. По его словам, перерасчет стоимости возможен как в сторону увеличения цены услуг, когда у граждан образуются долги, так и в сторону уменьшения, когда появляются переплаты.

«Теплоснабжающее предприятие подает теплоноситель к дому. На входе в дом тепловая энергия учитывается и определяется, сколько гигакалорий поставлено. Есть дома, в которых установлен поквартирный учет тепловой энергии, есть те, у кого его нет. Но на каждого жителя многоквартирного дома проводится расчет стоимости тепла за его собственную отапливаемую площадь и за места общего пользования. В доме, где установлены приборы учета, это проще, а в домах, которые ими не оборудованы, ситуация сложнее», – разъясняет эксперт.

Методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг» была утверждена еще в 2018-м году, на выполнение закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». После этого некоторые поставщики провели перерасчеты с учетом того, что поставляли в дом тепловую энергию, но недополучили за нее средства в полном объеме, говорит Гарник.

«Потому некоторым жителям придется доплатить. А у некоторых, возможно, платежки будут уменьшены», – подытожил он.

Напомним, на днях жители столичного дома по адресу Харьковское шоссе 17А заявили о неправомерном перерасчете со стороны поставщика тепловой энергии ТОВ «Евро-Реконструкция». Согласно платежкам они должны уплатить «перерасчет за отопление мест общего пользования за 2019-2020».

Ранее на подобные случаи жаловались и клиенты «Киевтеплоэнерго». Со своими претензиями они дошли до Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

АМКУ в свою очередь еще в июне 2021 года обязал «Киевтеплоэнерго» провести перерасчет, а также изменить методику расчета тарифов за отопление мест общего пользования. Жалобы после этого не прекратились, и АМКУ в конце августа опубликовал еще и разъяснение.