ВСУ продолжают закупать комплектующие для армии в РФ

Несмотря на громкие коррупционные скандалы в оборонном комплексе прошлых лет и уже ряд сомнительных закупок, проведенных при новой власти, обещанный финансовый аудит оборонного комплекса до сих пор никто не провел. По словам историка, политолога и основателя ОО «Киевское братство» Сергея Грабовского, на это есть свои причины.

«С точки зрения мирного времени, такой аудит нужно проводить, и налогоплательщики должны знать, сколько их средств тратится на закупку вооружения для ВСУ. Я согласен с этим, но есть «но»: специфика ситуации военного конфликта в Украине и специфика закупки определенных видов или компонентов вооружения и военной техники. Это связано, прежде всего, с тем, что Украина является страной, которая не имеет полного цикла производства вооружения и военной техники», — говорит он.

По словам эксперта, к сожалению, и очень большое количество вооружения и военной техники или компонентов к ней, производятся исключительно в стране-агрессоре.

«Поэтому мы имеем такую вещь, что отсутствуют прозрачные и «белые схемы» по закупкам именно таких видов вооружения и компонентов боевой техники… мы вынуждены принимать такие «правила игры», когда некоторые элементы, в частности, двигатели или другие запчасти закупаются через непрозрачные схемы, через третьи-четвертые руки, ведь они приходят к нам, фактически, из страны-агрессора», — пояснил Грабовский.

Напомним, об аудите оборонки в мае 2019 года заявляли представители прошлой власти. Тогда правительство даже выделило на эти цели 32,5 млн грн. Судьба этого аудита неизвестна.

Зато уже в июне текущего года, Минэкономики попросило выделить еще 18 млн грн с «ковидного» фонда тоже — на аудит оборонки, информировало «Слово и дело».

Вместе с тем, в одном из своих интервью, в частности «Радио свободе», главнокомандующий Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак сказал, что не намерен проводить ревизию деятельности своих предшественников.

«Я обнуляю ситуацию, кладу чистый листок и продолжаю работать ради тех задач, ради тех целей, которые я определил для себя. Я считаю, это более конструктивный подход, чем я бы сейчас взялся проводить анализ или ревизию деятельности своих предшественников», — сказал он журналистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *