Вторник, 07 декабря, 2021
Власть
09.11.2021

Стало известно, когда начнет действовать закон об олигархах и кто подпадает под его действие

Закон был опубликован в парламентской газете «Голос України» 6 ноября. Согласно тексту закона, он вступает в силу на следующий день после опубликования и вводится в действие через 6 месяцев со дня вступления в силу. То есть он вводится в действие с 7 мая 2022 года.

«Настоящий закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через шесть месяцев со дня его вступления в силу», — говорится в нем.

3 ноября Рада устранила несогласованности в тексте закона и поручила председателю парламента Руслану Стефанчуку безотлагательно его подписать.

Исправление текста данного документа заключалось в техническом исправлении отдельных слов, словосочетаний по тексту.

При этом профильный комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки после принятия законопроекта во втором чтении редакционно исправил текст закона с поправкой о принятии решений о включении лиц в реестр олигархов Советом национальной безопасности и обороны.

Хотя ранее комитет просил бывшего председателя Рады Дмитрия Разумкова переголосовать за законопроект об олигархах из-за юридической коллизии, которая заключалась в том, что депутаты при голосовании во 2-м чтении учли одновременно несколько поправок, которые противоречат друг другу.

Согласно тексту закона, лицом, имеющим значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархом), считается физическое лицо, которое одновременно отвечает по меньшей мере 3 из 4 признаков:

1) участвует в политической жизни;

2) имеет значительное влияние на средства массовой информации;

3) является конечным бенефициарным владельцем предприятия, которое после дня вступления в силу данного закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке и в течение 1 года подряд поддерживает или усиливает такое положение;

4) имеет подтвержденную стоимость активов лица и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых оно является, превышающую 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (на данный момент эта сумма составляет 2,27 млрд гривен).

Расчет стоимости таких активов осуществляется в совокупности по размерам активов лица и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых оно является.

При расчете стоимости таких активов не учитываются активы, принадлежащие лицу в средствах массовой информации.

Под участием в политической жизни понимается:

— занятие должности Президента, главы парламента или правительства, его членов, генерального прокурора, председателя Службы безопасности, Национального банка;

— близкие отношения с одним из вышеперечисленных лиц или связанных с ним лиц;

— занятие должности в руководящих органах партии и занятие финансированием деятельности политпартий.

Значительное влияние на СМИ означает, что лицо является:

— его собственником или бенефициаром собственника;

— контроллером собственника;

— был собственником (учредителем) или бенефициаром, или контроллером собственника на день вступления в силу данного закона, но потерял такой статус до дня введения его в действие, вследствие чего владельцем (учредителем), бенефициаром или контроллером собственника (учредителя) СМИ стало связанное лицо или лицо, не имеющее безупречной деловой репутации.

Признавать лиц олигархами на основании соответствия этим критериям будет Совет национальной безопасности и обороны, а решение будет приниматься на основании представления Кабинета Министров, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета.

Решение о признании лица олигархом вступает в силу со дня официального опубликования указа Президента о введении его в действие и является обязательным к исполнению.

При этом аппарат СНБО за 10 рабочих дней до дня проведения заседания, на котором запланировано рассмотрение представления о признании лица олигархом, направляет такому лицу по месту его регистрации сообщение о таком заседании.

Лицо, получившее уведомление, или ознакомившееся с ним на сайте СНБО, имеет право подать в аппарат СНБО в письменной форме личные объяснения и другие документы не позднее чем за 5 рабочих дней до дня проведения такого заседания.

По ходатайству лица и на основании соответствующего решения СНБО его личные объяснения могут быть заслушаны на заседании СНБО.

Неполучение лицом уведомления о проведении такого заседания, непредоставление им в письменной форме личных объяснений или других документов, отказ от заслушивания его личных объяснений на заседании или неявка лица на такое заседание, в том числе по уважительным причинам, не являются основанием для отложения или нерассмотрения СНБО представления о признании его олигархом.

Решение СНБО будет основанием для включения в Реестр лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов).

Реестр — информационно-коммуникационная система, предназначенная для обнародования и обработки информации об олигархах, и лиц, подающих декларации о контактах с олигархами, или их представителем (декларация о контактах) с целью обеспечения доступа к информации о таких лицах и применения к ним мер.

Тем, кто будет включен в Реестр олигархов, будет запрещено осуществлять взносы в виде собственных денежных средств, выполнения работ, предоставления товаров, услуг или в виде денежных средств, выполнения работ, предоставления товаров, услуг связанными лицами и/или юридическими лицами, конечным бенефициарным владельцем которых является такое лицо, в поддержку политических партий, осуществлять взносы в избирательные фонды кандидатов (кроме собственного избирательного фонда), политических партий во время избирательного процесса в соответствии с Избирательным кодексом Украины.

Также включенным в Реестр запрещено быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации и финансировать любую политическую агитацию, проведение митингов или демонстраций с политическими требованиями.

В законопроекте также введено понятие «представитель олигарха» — это физическое лицо, которое проводит встречи (беседы), общение по телефону или через средства электронной связи с публичными служащими от имени и/или в интересах олигарха.

В случае контакта публичного служащего с олигархом или его представителем такой публичный служащий обязан подать декларацию о контактах.

Под контактом с лицом, включенным в реестр, или его представителем понимается встреча и разговор (в том числе онлайн), общение по телефону или через средства электронной связи любого содержания.

Включенные в реестр будут обязаны подавать электронные декларации, а контактирующие с ними публичные служащие — декларацию о контактах.

Быть исключенным из реестра можно будет при установлении факта несоответствия лица как минимум двум признакам олигарха.

Закон будет введен в действие по истечении шести месяцев со дня вступления в силу.

Через 10 лет со дня введения в действие он утратит силу.