Вторник, 07 декабря, 2021
Covid-19
09.11.2021

В Минздраве обосновали законность проверки паспортов вакцинации

Медицинская тайна содержит обращение к врачу или диагноз, чего не содержат документы о вакцинации. Таким образом, правоохранители имеют законные основания требовать у граждан COVID-сертификат при проверке соблюдения карантинных правил. Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения в Facebook.

Действующие карантинные нормы предусматривают, что в «красном» уровне эпидопасности могут работать общественные учреждения со 100% вакцинацией персонала и посетителей или с отрицательными тестами на COVID-19, сообщает МОЗ. В указанных заведениях уже говорится о возможности проверки документа о прививках или отрицательном тесте на коронавирус, подчеркивает Министерство здравоохранения.

«Согласно статье 39-1 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях полученные при его медицинском обследовании. То есть медицинская тайна содержит обращение к врачу или диагноз, а в документах о вакцинации этих никаких сведений нет.

Таким образом, правоохранители при проверках соблюдения карантинных правил могут потребовать у граждан предъявить COVID-сертификат, не нарушая при этом закон», — говорится в заявлении.

В МОЗ пояснили, что отказ от демонстрации документов про вакцинацию или ПЦР-тест является незаконным, несмотря на множественные сообщения в соцсетях о нарушении таким образом прав граждан. Ведомство напомнило, что сертификаты вакцинации или ПЦР-тесты не нужны для посещения банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов на любом уровне эпидопасности.