Воскресенье, 28 ноября, 2021
Власть
10.11.2021

Депутаты хотят избежать повторения ситуации с Разумковым

Депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Георгий Мазурашу предлагает парламенту автоматически зачислять в первоначальную фракцию отозванного с должности председателя Рады. Об этом говорится в законопроекте №6294.

Предлагается, чтобы в случае отзыва с должности председателя Верховной Рады, его первого заместителя или заместителя депутат автоматически зачислялся в депутатскую фракцию (депутатскую группу), в которую он входил на момент избрания на соответствующую должность.

В пояснительной записке отмечается, что, по действующему законодательству, в случае назначения депутата главой Рады или одним из его замов он становится внефракционным автоматически.

По мнению автора законодательной инициативы, учитывая вышеуказанное, в случае отзыва с указанных должностей депутат должен автоматически вернуться в состав депутатской фракции (депутатской группы), в которую входил на время избрания на соответствующую должность.

Мазурашу считает, что данный вопрос не детализирован в законодательстве, поэтому требует уточнения, чтобы не возникали разночтения, а предлагаемый проект закона снимает противоречия.