Вторник, 07 декабря, 2021
Власть
12.11.2021

В Украине создали реестр педофилов

В Украине в тестовом режиме работает Единый реестр лиц, осужденных за преступления сексуального характера в отношении детей. В него внесли уже 227 человек.

Об этом рассказали в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

«По состоянию на сегодня, в Единый реестр лиц, осужденных за преступления сексуального характера в отношении детей внесено 227 человек, которые совершили преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетних. Он начнет работать в полном объеме после принятия в эксплуатацию Единого реестра осужденных и лиц, взятых под стражу, модулем которого является», — говорится в документе.

Информация в реестр вносится на основании решения суда.

Доступ к реестру педофилов бесплатный и совершается с помощью идентификаторов доступа, которые предоставляются администратором реестра на сновании соответствующих договоров, а также с использованием электронной подписи.

Доступ к реестру есть у сотрудников Минюста, сотрудников департамента по вопросам исполнения уголовных наказаний, учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов, «Центров пробации», уполномоченных сотрудников правоохранительных органов, прокуроров, следователей и сотрудников ГБР.

В то же время, ведомости из реестра педофилов могут быть предоставлены по письменному заявлению человека в отношении себя, сельского и городского главы, руководителя госадминистраций – в отношении людей, которые претендуют на занятие руководящих должностей детских садиков, школ, поликлиник. Но так, как реестр педофилов работает в тестовом режиме, информация из него не предоставляется.