Понедельник, 29 ноября, 2021
Здоровье
15.11.2021

Медики рассказали, как понизить давление без лекарств

Согласно недавнему исследованию, травы и специи не только делают еду вкуснее, но и помогают снизить кровяное давление. По данным американской исследовательской группы, обильное приправка блюд специями и травами (кроме соли и сахара) может быть полезна для здоровья сердца.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания обнаружили в ходе исследования контролируемого питания, что добавление в пищу 6,5 граммов или 1,3 чайных ложек трав и специй в течение четырех недель снижает кровяное давление. Результаты исследования были недавно опубликованы в Американском журнале клинического питания.

«Добавление трав и специй в пищу — отличный способ добавить аромат без добавления натрия, сахара или насыщенных жиров», — объясняет Пенни Крис-Этертон из исследовательской группы. Эти преимущества можно увеличить, используя полезные для здоровья ингредиенты, такие как фрукты и овощи.

Кардиометаболические заболевания, такие как болезни сердца, инсульт и диабет 2 типа, являются наиболее частыми причинами смерти не только в Украине, но и в мире. Мониторинг артериального давления и влияние на него — один из самых эффективных методов улучшения здоровья сердца.

Для исследования рабочая группа набрала 71 участника, у которых были факторы риска сердечных заболеваний. Испытуемые должны были соблюдать диету, указанную исследовательской группой.

Исследователи использовали смесь 24 различных трав и специй, которые обычно используются в кулинарии, включая корицу, кориандр, имбирь, тмин, петрушку, черный перец, чеснок, куркуму, луковый порошок, порошок паприки, порошок чили, кориандр розмарина, орегано, базилик, красный перец, тимьян, лавровый лист, кардамон, кунжут, шалфей, мак и укроп.

После оценки данных исследователи смогли показать, что у участников было более низкое систолическое и диастолическое артериальное давление после употребления диеты с высокой долей трав и специй, чем после диеты с низкой или средней долей специй и трав. Достигнутое снижение составляло от 1,5 до 1,9 мм рт.