Воскресенье, 28 ноября, 2021
Политика
15.11.2021

Чрезвычайное положение могут ввести в пяти областях Украины

В СНБО не исключают, что в пяти приграничных областях Украины могут ввести чрезвычайное положение из-за ситуации с миграционным кризисом в Беларуси. В частности, речь идет о Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской и Черниговской областях, которые граничат с Республикой Беларусь. Об этом говорилось в ходе совещания во главе с секретарем СНБО Алексеем Даниловым. Об этом сообщил телеканал «Дом». 

В совещании участвовало руководство СБУ, МВД, Министерства обороны, главы приграничных областей, а также послы Литвы и Польши. Главы ведомств пришли к выводу, что миграционный кризис угрожает затронуть Украину. 

Украинские силовики убеждены, что кризис стал тщательно спланированной спецоперацией, которую организовали режимы Александра Лукашенко и Владимира Путина. Ее целью является давление на страны Евросоюза. 

«Это хорошо подготовленная, спланированная спецоперация белорусских и российских спецслужб, целью которой является давление на страны ЕС. Соответственно, планов и намерений по перенаправлению мигрантов на территорию Украины у них не было. Все, что происходит сегодня, нацелено на то, чтобы сделать такой сценарий невозможным, если ситуация в Беларуси выйдет из-под контроля», — отметил глава СБУ Иван Баканов.

В украинском приграничье усиливают охрану и перебрасывают подразделения внутренних войск и военную технику. «Только в этом году на заседаниях СНБО трижды рассматривался вопрос наших границ. Было два решения СНБО и крайнее решение по увеличению возможности нашей Пограничной службы», — заявил Данилов. 

Ранее секретарь СНБО заявил, что Украина готовится к разным сценариям развития ситуации на польско-белорусской границе.

Миграционный кризис

После введения санкций против Беларуси з-за фальсификации президентских выборов в августе 2020 года, жестокого подавления оппозиции и протестов, задержания блогера Романа Протасевича, летом этого года на границу Евросоюза (Польша, Литва, Латвия) хлынул поток мигрантов из стран Ближнего Востока.

«Рассадником» нелегалов стала Беларусь. В ЕС убеждены, что таким образом Лукашенко ведет гибридную войну «в отместку» за санкции. Он увеличил число авиарейсов из стран Ближнего Востока, чем спровоцировал миграционный кризис. При этом официальный Минск «паясничает», обвиняя в кризисе Европу, которая якобы сама открыла двери для мигрантов, в том числе из захваченного талибами Афганистана, «а теперь отказывается принимать их». 

8 ноября на границу Польши прибыла колонна из тысяч мигрантов. Ее сопровождали силовики Беларуси, которые согнали людей в лес у белорусского пограничного перехода «Брузги». Мигранты пытались прорвать границу, но польские силовики и военные заблокировали их движение. Польша усилила границу войсками, также милитаризовала приграничные районы и Беларусь.