Воскресенье, 28 ноября, 2021
Новости
16.11.2021

Екатерина Одарченко встретилась с представительницей ОБСЕ Марианой Гомез

В рамках рабочего визита в Вену, Австрию, председатель партии «Национальная платформа» провела ряд профессиональных встреч с рядом европейских политиков, специалистов по демократии, специалистов по построению диалога между властью и негосударственными организациями.

В том числе, Одарченко встретилась и с Марианой Гробой Гомез — советницей по гендерному равенству в ОБСЕ, специализирующейся также на защите прав человека и развитии демократических процессов. Госпожа Гомез имеет также опыт работы в Министерстве иностранных дел Швейцарии. 

Госпоже Одарченко и госпоже Гомез удалось обсудить вопросы гендерного равенства в центральных представительных органах власти. Было акцентировано внимание на необходимости увеличения доли женщин в законодательной власти, в частности в Парламенте, так как и Австрии (40%), и в Украине (20,8%) женщины занимают меньшинство. В ходе профессиональной дискуссии Гомез и Одарченко пришли к общему выводу: игнорирование женщин и гендерных аспектов в принятии политических решений ослабляет легитимность демократических институтов и процессов. 

Гомез отметила, что достижение гендерного равенства в политических партиях и другие институтах политического участия и представительства является центральным для достижения Целей устойчивого развития (ЦСР). В частности, 5 ЦСР имеет целью достижение «гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девушек» до 2030 года. Одним из индикаторов этого является то, что женщины должны иметь полное и эффективное участие и равные возможности для лидерства на всех уровнях принятия решений в политических, экономических и общественной жизни во всех странах. 

Одарченко отметила, что увеличение возможности для женщин участвовать в политических процессах предполагает ничто иное, как укрепление партийной структуры политических сил. Именно развитие этого аспекта является очень важным не только в контексте гендерного паритета в политике, но и деятельности политических партий в целом.