Понедельник, 06 декабря, 2021
Covid-19
16.11.2021

Медики назвали долгосрочные последствия коронавируса для здоровья

По мере продолжения пандемии становится все более очевидным, что заражение коронавирусом SARS-CoV-2 может иметь долгосрочные последствия для здоровья даже при легком течении COVID-19.

Миллионы людей пережили заражение коронавирусом SARS-CoV-2 и заболевание COVID-19, вызванное этим вирусом. Но многие из них по-прежнему страдают от долгосрочных последствий для здоровья через несколько недель и месяцев после болезни. Прежде всего, когнитивные нарушения являются обычным явлением, как показывает оценка неврологической амбулатории после COVID в Шарите.

Как сообщает Немецкое общество неврологии (DGN) в текущем пресс-релизе , после острой инфекции SARS-CoV-2 могут сохраняться различные жалобы и неврологические симптомы. Неврологическая амбулатория после COVID в Берлинском Шарите провела оценку исходных данных о пациентах: у более чем 70 процентов когнитивные нарушения были наиболее распространенными.

Однако, согласно результатам шведского исследования, они, по-видимому, не связаны со стойким повреждением ЦНС (повреждением центральной нервной системы), вызванным вирусным заболеванием.

Пациенты с COVID-19 с легким течением болезни также страдают от отдаленных последствий. В текущем обзоре, опубликованном в журнале «JAMA Network Open», впервые оцениваются краткосрочные и долгосрочные постострые последствия COVID-19 с использованием систематического поиска литературы. Результат показал, что через шесть месяцев после острого заболевания более половины из более чем четверти миллиона выживших после COVID-19 страдали от долгосрочных последствий.

Соответственно, наиболее частыми симптомами были снижение работоспособности, легочные и психоневрологические симптомы. К последним относятся общие функциональные ограничения и снижение работоспособности (44 процента), генерализованное тревожное расстройство (29,6 процента), нарушение концентрации внимания (23,8 процента) и утомляемость и/ или мышечная слабость (37,5 процента).

По мнению авторов, большое количество последствий COVID-19 может серьезно сказаться на возможностях систем здравоохранения во многих странах в будущем.