Воскресенье, 28 ноября, 2021
Covid-19
17.11.2021

Защитный фактор при коронавирусе назвал иммунолог

При коронавирусе защитным фактором может оказаться такая напасть, как аллергический ринит. Об этом сообщила кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог  Олеся Иванова.

«Пациенты с аллергическим ринитом кажутся защищенными от инфекции COVID-19. Данные еще не окончательные, но точно ясно, что риск плохих прогнозов минимальный», – утверждает специалист.

По словам иммунолога, аллергический ринит может защищать от коронавируса благодаря таким механизмам:

 изменение рецептора AGE2, который присутствует в значительном количестве в слизистой полости рта и в дыхательных путях у аллергиков;

• хроническое воспаление второго типа;

• относительно молодой возраст и отсутствие хронических патологий;

• применение гормональных каплей для носа при аллергии.

Также она привела данные, согласно которым аллергический ринит может положительно влиять на ход заболевания COVID-19. Наблюдения показывают, что пациенты с аллергией быстрее выздоравливают, у них реже встречается тяжелая пневмония и меньше рисков получить двустороннее поражение легких.

Также Иванова акцентировала внимание на том, что ряд симптомов аллергического ринита и коронавируса совпадают, поэтому многие начинают паниковать, когда не понимают, заразились ли они коронавирусом. Между тем при сравнении двух групп из 40 человек были выявлены различия: у пациентов с аллергическим ринитом наблюдались только частое чихание, насморк и зуд слизистых.