Понедельник, 29 ноября, 2021
Киевские новости
17.11.2021

Как оформить «Карту киевлянина», чтобы сэкономить на проезде

В Киеве с субботы, 1 января 2022 года, резко подорожает проезд в общественном транспорте — с 8 до 20 гривен. Однако обладатели карточки киевлянина смогут ездить по стоимости 12 гривен за один проезд в трамвае, метро, троллейбусе или автобусе. 

При наличии электронной карты киевлянина стоимость одного проезда независимо от количества поездок будет составлять 12 гривен

Согласно решению Киевского городского совета от 28 мая 2015 №573/1437 «О внесении изменений и дополнений в решение совета «О введении в Киеве многофункциональной электронной пластиковой карты» карточка киевлянина» от 17.04.2013 №104 / 9161, на получение карты могут претендовать как жители Киева, зарегистрированные в столице, так и внутренне перемещенные лица.

Кто может оформить карту

Карту киевлянина могут оформить:

  • зарегистрированные по месту жительства в Киеве;
  • граждане, имеющие право на льготы, доплаты, помощи, компенсации в соответствии с законодательством и согласно актам Киевсовета и КГГА;
  • внутренне перемещённые лица (в частности те, кто был вынужден оставить свои прежние дома, находящиеся на временно оккупированных территориях Украины);
  • граждане, которые длительное время работают и живут в столице;
  • граждане, которые получают в Киеве образование или являются родителями тех, кто получает в Киеве образование, и живет из-за этого в столице. 

Условия обслуживания карты 

Для граждан, которые имеют право на льготы, доплаты, пособия или компенсации, согласно действующему законодательству Украины, Киевгорсовета и КГГА, выпуск карты бесплатный. Для тех, кто оплатил стоимость карті по тарифу «Ощадбанка» , первый год пользования производится без взимания платежей. Но потом ежегодно необходимо будет платить 120 гривен за ее содержание и обслуживание. Первый платеж осуществляется спустя год после получения карты на руки. 

Для не льготных категорий стоимость оформления карты будет зависеть от тарифов Ощадбанка. В случае потери карты киевлянина, необходимо оплатить комиссию за изготовление нового экземпляра в соответствии с тарифами банка-эмитента карты. 

Карта перестает действовать, если ее потеряли или сломали. То же самое происходит, если изменились личные данные держателя карты или его льготный статус. В случае окончания срока действия или смерти его владельца, карта деактивируется. Кроме вышеперечисленных случаев, аннулировать карту киевлянина можно, обратившись в Ощадбанк.


Оформление карты киевлянина 

Зарегистрировать карту киевлянина можно в отделении «Ощадбанка» в любом городе. Для этого потребуются следующие документы: 

  1. паспорт, или другой документ, который подтверждает вашу личность;
  2. ИНН;
  3. документ, который подтверждает льготный статус (для киевлян-льготников);
  4. справка о трудоустройстве в организации, которая зарегистрирована в Киеве (для киевлян-льготников); 
    цветное фото 3×4 (если отсутствует качественное фото, вклеенное в паспорт). 

В случае отсутствия идентификационного кода, карту киевлянина можно получить на основании паспортных данных. 

Оформление карты по срокам занимает от 14 до 30 дней. 


Карточка киевлянина для пенсионеров и льготников 

Гражданам, которые имеют право на доплаты, пособия или льготы от государства, необходимо прийти в отделение Ощадбанка, заполнить анкету-заявление и заключить договор. 

С собой необходимо иметь: 

  1. паспорт и ИНН;
  2. льготное удостоверение;
  3. справку о постановке на учет человека, который перемещается из зоны АТО или ООС, если он не зарегистрирован в Киеве. 

После получения карты затем необходимо стать на учет в районном управлении труда и социальной защиты населения по месту регистрации. Там определят льготную категорию и активируют карту. При походе в организацию необходимо предъявить документы, перечисленные выше. 

Кто имеет право на льготы  

Согласно законодательству Украины, под льготную категорию попадают украинцы, которые входят в одну из следующих групп: 

  1. ветераны войны;
  2. ликвидаторы и пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской ЧАЭС;
  3. дети войны;
  4. ветераны труда;
  5. пенсионеры, лица с инвалидностью;
  6. реабилитированные лица — пенсионеры;
  7. жертвы нацистских преследований;
  8. ветераны военной службы и органов внутренних дел;
  9. многодетные родители;
  10. неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за ребенком с инвалидностью и получающие государственную социальную помощь или социальную пенсию;
  11. неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за лицом с инвалидностью I группы или престарелым, достигшим 80-летнего возраста, и получающие компенсационную выплату;
  12. участники АТО и ООС.

Карту может получить также уполномоченное лицо по генеральной доверенности, заверенной у государственного нотариуса.  

Что дает карта киевлянина: 

Административные услуги 

Наличие карточки киевлянина дает возможность верификации по Bank ID доступа к админуслугам. Через личный кабинет можно оплатить коммунальные услуги, поставить ребенка на очередь в детский сад и даже проголосовать за ту или иную петицию. 

Проезд в транспорте 

Для льготников гарантирован бесплатный проезд как в подземном, так и в муниципальном транспорте.  

Торговая сеть

Благодаря карте киевлянина льготные категории могут покупать «социальный хлеб». Цена варьируется от 20 до 70% в зависимости от вашей льготной категории. Некоторые торговые сети (ООО «Новус Украина») предоставляют скидки на свои товары. 

Культурные мероприятия 

В театрах и музеях действуют скидки — от 5 до 50% от стоимости билетом. Также проводятся дни, когда посещение тех или иных мероприятий бесплатно для держателей карты. По скидке 50% можно посетить зоопарк. 

Аптеки 

Владельцы карты киевлянина могут рассчитывать на покупку отечественных лекарственных средств по специальным ценам (больше 210 наименований препаратов).