Понедельник, 29 ноября, 2021
Новости
18.11.2021

Bellingcat назвал главного инициатора переноса спецоперации по задержанию «вагнеровцев»

Версия, что в Офисе президента Украины решили пожертвовать спецоперацией по задержанию российских наемников, причастных к военным преступлениям на Донбассе, ради «поиска мира в глазах Путина», обростает доказательствами.

Об этом свидетельсвует расследование обстоятельств и причин срыва спецоперации украинских спецслужб по задержанию российских наемников ЧВК «Вагнер», больше известного как «Вагнергейт», проведенного международной группой расследователей и обнародованном на сайте Bellingcat.

«Расследование Bellingcat и The Insider, которое заняло целый год, установило, что операция, которая в июле 2020 года привела к аресту 33 наемников, была сложной схемой Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МОУ), которая проводилась при поддержке Департамента контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ). Целью операции было обманным путем завербовать наемников через ныне не действующую частную военную компанию (ЧВК). Ее объектами стали десятки граждан Украины, России и Беларуси, которые, как считают украинские власти, совершили серьезные преступления, сражаясь на стороне поддерживаемых Россией вооруженных формирований на востоке Украины», — говорится в расследовании.

Однако спецоперация под кодовым названием «Авеню» была сорвана.

Установлено, что за день до начала отправки наемников, ответственные за проект «Авеню» от ГУР и СБУ – Василий Бурба и Руслан Баранецкий соответственно — прибыли в Офис президента Украины.

Это расследователям подтвердил сам Бурба и бывшие сотрудники разведки.

«Бурба и Баранецкий намеревались сделать последний доклад о грядущей спецоперации. Однако, как Бурба рассказал Bellingcat, Зеленский в тот момент был занят, и они не смогли встретиться с ним лично… По словам Бурбы, глава Офиса президента Андрей Ермак предложил отложить операцию на неделю. Днем ранее президент Зеленский достиг договоренности с Россией и поддерживаемыми Россией сепаратистами о перемирии на Донбассе. Об этом достижении он объявил на совместной пресс-конференции с тогдашней президенткой Швейцарии Симонеттой Соммаруга. Это перемирие, которое все еще требовало одобрения «Нормандской четверки» (России, Франции, Германии и Украины), которая занимается урегулированием конфликта на Донбассе, должно было вступить в силу 27 июля 2020 года. По словам Бурбы, в Офисе президента считали, что если спецоперация пройдет, как запланировано, и завершится задержаниями 25 июля, то перемирие закончится, не успев начаться», — говорится в тексте расследования.

Офис президента Украины не прокомментировал расследователям эту информацию.