Воскресенье, 28 ноября, 2021
За границей
19.11.2021

Армения сообщила о жертвах на границе с Азербайджаном

Министерство обороны Республики Армения заявило о шести погибших армянских военных во время боевых столкновений с вооруженными силами Азербайджана 16 ноября.

«Во время боев 16 ноября, которые развернулись в результате нападения подразделений ВС Азербайджана с армянской стороны по состоянию на данный момент погибли шесть человек», — говорится в сообщении ведомства.

Сообщается, что при посредничестве и участии России продолжаются работы по возвращению пленных и поисков без вести пропавших военных.

19 ноября по состоянию на 10:00 ситуация на армяно-азербайджанской границе, как указано, стабильна и контролируется вооруженными силами Армении.

После того, как 16 ноября на границе Армении и Азербайджана вновь начались боевые действия, стороны обвинили друг друга в провокациях. В Баку сообщали о 7 погибших и 10 раненых. А Минобороны Армении заявило о жертвах и о том, что “12 армянских военнослужащих взяты в плен”.

Председатель Евросовета Шарль Мишель провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана и премьером Армении и призвал обе страны к срочной деэскалации и полному прекращению огня на границе.

В результате обе стороны конфликта договорились прекратить огонь. Соглашение достигнуто при посредничестве России, подчеркнули в министерстве обороны в Ереване. Минобороны РФ в свою очередь подтвердило, что боевые действия прекращены, ситуация нормализовалась и находится под контролем.

Боевые действия между Арменией и Азербайджаном возобновились через год после окончания 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Соглашение о прекращении конфликта было подписано 10 ноября 2020 года при посредничестве России. Вследствие этого значительная часть самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) перешла к Азербайджану.