Вторник, 07 декабря, 2021
Новости
19.11.2021

Эксперты: через довыборы в Херсоне в большую политику вырвалась «Национальная платформа» Екатерины Одарченко

Одарченко

Привычного для украинской политики электорального противостояния «власть – оппозиция» больше нет, — показали завершившиеся недавно довыборы в парламент по Херсонской области.

Сегодня реалии иные: традиционным старым политсилам (и провластным, и «оппозиционным») бросают вызов партии новой формации, с совершенно другими смысловыми, креативными, организационными подходами. Подтверждение этому – вхождение в тройку лидеров избирательной гонки на Херсонщине партии «Национальная платформа» Екатерины Одарченко.   

Мавры сделали свое дело 

Сергей Козырь («Слуга народа»), Игорь Есипенко («Европейская солидарность»), Екатерина Одарченко («Национальная платформа») – так сегодня выглядит первая тройка «призеров» избирательной кампании. И если оглянуться на несколько лет назад – выглядит сенсационно. 

«Национальная платформа» и её лидер Екатерина Одарченко для Херсонщины (да и Украины) совершенно новые действующие лица. Эта команда стартовала, по сути, с нуля, и всего за два с небольшим месяца активной агитационной работы завоевала третий результат. Практически вертикальный взлёт. 

«Европейская солидарность» — партия раскрученная и мощная. Более того, в нынешнюю избирательную кампанию «ЕС» входила не с чистого листа: в этом округе её представитель ранее выигрывал депутатский мандат, а с 2014 по 2019 годы вся власть на Херсонщине была у них в руках. Но статистика – упрямая штука. За Ивана Винника (представителя «старой версии ЕС» – Блока Петра Порошенко) в 2014 году проголосовали 13 000 жителей 184 избирательного округа. В 2019 году тот же Иван Винник, в этом округе, набирает вдвое меньше голосов – 7 800. А осенью 2021 года за выдвиженца теперь уже оппозиционной «ЕС» Игоря Есипенко голосуют лишь чуть больше 4 тысяч человек. По сравнению со стартовыми результатами – падение в три с половиной раза. 

Оценивать же результат «Слуги народа» — всё равно, что на шахматной доске играть «в Чапаева». Ведь выборами в данном случае, очевидно, и не пахло: «зе-команда», можно сказать, выкупила победу ценой сдачи губернаторского кресла конкурентам. Но даже в этом случае, цифры интересные. 2019 год, округ 184, за партию «Слуга народа» 39 000 голосов. В этом же округе, но за мажоритарщика от «СН» Репилевского — 23 000, а уже в 2021 году на довыборах за «слугу» Козыря (ещё вчера – действующего губернатора) – 21 000. Общий тренд – на снижение популярности явно заметен, но без админресурса и огромных денег результат нынешней провластной партии был бы разгромным. 

Ведущие политические эксперты Украины, фиксируя падение поддержки и провластных, и оппозиционных политиков, отмечают: в ходе избирательной кампании в 184 округе они уже не конкурировали друг с другом, а вынуждены были бороться с «третьей силой». 

«Есть противостояние между властью, и новыми политическими силами, способными эту власть подвинуть, — уверен соучредитель Аналитического консалтингового агентства «Українська фабрика думки» Юрий Гаврилечко. – Это прообраз будущих парламентских выборов, ведь в обществе есть запрос на перемены. Он никуда не делся. Это запрос на другие системы, новые лица, на других граждан, способных представить интересы избирателей». 

О том, что на Херсонщине традиционным элитам вполне успешно дает бой новая политическая сила – команда Екатерины Одарченко – прямо заявил и Игорь Рейтерович, руководитель политико-правовых программ Украинского центра общественного развития.

«Классические» технологии мажоритарных выборов, а именно аукцион предвыборной благотворительности от местных агростолпов Лагуты и Колыхаева плюс активизация Зе-админресурса от главы ОДА Козыря неожиданно столкнулись с успешной гражданской мобилизацией от Екатерины Одарченко («Национальная платформа»), — говорит Игорь Рейтерович. – Оказалось, что не одними миллионными скупками голосов и гарантированными  голосами вымуштрованных бюджетников определяется успешность кампании… Можем получить интересный прецедент». 

Поднять цунами среди застоя и уныния 
  
Скупка голосов, «сетки», админресурс и «благотворительность под выборы» — всем этим излюбленным технологиям старой элиты «Национальная платформа» противопоставила эффективные и понятные людям механизмы прямой демократии. Так, Екатерина Одарченко, единственная из кандидатов, дала возможность самим жителям определять острейшие проблемы в громадах и влиять на их решение. 

Яркий пример – борьба с так называемой оптимизацией медицинской и образовательной инфраструктуры в районах Херсонщины. 

«Какая это может быть «оптимизация», если на 18, в основном сельских, ОТГ, оставляют только две из девяти опорных больниц, и 10 школ со старшими классами?, — заявила Екатерина Одарченко, представляя общественную инициативу на пресс-конференции в Киеве. – В результате такой «оптимизации» жителям некоторых сел придется добираться до больницы 110 километров!.. Относительно сокращения сельских школ с 10-12 классами, то в результате такой «оптимизации» власть фактически лишает права на образование как минимум 1500 подростков только в 184 округе. А в масштабах Украины эта цифра может просто шокировать».

Сотни встреч с жителями, десятки массовых акций, сбор подписей против закрытия районных больниц и сельских школ, — на этом команда «Национальной платформы» не остановилась. Команда Екатерины Одарченко подняла серьезную информационную волну в СМИ, организовала ряд пикетов у Верховной Рады Украины и не позволила власти замолчать проблему. В итоге, под инициативой «Национальной платформы» было собрано свыше 25 000 подписей жителей Херсонщины, а обращение громад к Кабмину поддержали целый ряд топ-политиков Украины, таких как Юлия Тимошенко, Сергей Шахов и другие.   

«Прямая демократия в действии, — комментирует ситуацию политолог Алексей Якубин.  —  Пока все только говорят о теоретической возможности референдума, наша коллега Екатерина Одарченко ее реализует». 

Эффективность местных инициатив, которую продемонстрировала избирательная кампания в 184 округе, высоко оценил и Кирилл Молчанов, замдиректора Украинского института политики. 

«Катерина не только взялась за решение нескольких болезненных для региона социальных проблем прямо в ходе кампании, но и вывела тематику закрытия школ и больниц региона на общенациональный уровень, — заявил политолог. — О кризисной ситуации на Херсонщине заговорили на центральных телеканалах. В Верховной Раде пул депутатов, включая таких тяжеловесов, как Тимошенко, подписали соответствующее обращение в Кабмин. А главное, Одарченко активизировала общественную компанию поддержки её инициативы».  

Эксперты сходятся в мнении, что тренд админресурса, подкупа избирателей и в целом – смены одних представителей старых элит на других – перестает быть актуальным для украинской политики. Результат команды Екатерины Одарченко, объединившей вокруг общей проблематики не только своих сторонников, но и сотни обычных жителей региона, вполне способен переломить сложившиеся тренды, — считает известный украинский социолог, доктор наук, зав.кафедрой социологии ФСН НТУУ «КПИ имени Игоря Сикорского» Павел Кутуев: 

«Это очень интересный кейс, который свидетельствует о следующем. Избиратели не окончательно отчаялись. И когда вместо политических симулякров к решению проблем включаются реальные пассионарии, люди готовы на активные действия и поддержку новых лидеров».