Понедельник, 29 ноября, 2021
Covid-19
19.11.2021

Австрия вводит локдаун и обязательную вакцинацию от коронавируса

Федеральное правительство и руководители федеральных земель Австрии договорились о введении локдауна с понедельника на всей территории страны и введении с февраля 2022 года обязательной вакцинации от COVID-19.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом заявил на пресс-конференции в Вене в пятницу федеральный канцлер Австрии Александер Шалленберг.

«Мы сегодня приняли очень тяжелое решение, которое заключается в том, что мы вводим обязательную вакцинацию. Такая обязанность начнет действовать с 1 февраля 2022 года», — заявил он.

По словам канцлера, повышение уровня общей вакцинации населения остается единственным путем выхода из кризиса и избежания следующих волн пандемии коронавируса.

Кроме того, учитывая стремительное распространение коронавируса в стране, правительство и федеральные земли также приняли решение о введении дальнейших ограничительных мер на всей территории страны для всех граждан.

«С понедельника максимум 20 дней будет действовать общенациональный локдаун. Его оценка будет проводиться через 10 дней, и он автоматически закончится сомое позднее 13 декабря. С этой даты, 13 декабря, для вакцинированных и выздоровевших больше не будет локдауна», — сообщил Шалленберг.

По его словам, правительство предоставит экономическую поддержку предприятиям во всех сферах, которые пострадают из-за локдауна.

Во время локдауна будет действовать круглосуточное ограничение выхода из дома – как для вакцинированных, так и для непривитых людей. С 22 ноября покидать квартиру можно будет по определенным причинам, таким как работа и образование, покупка продуктов, использование медицинских и административных услуг, отдых на свежем воздухе неподалеку от места жительства.

Заведения общепита и розничной торговли (за исключением супермаркетов), культурные учреждения закрываются. Школы и детсады должны оставаться открытыми, но родители смогут оставить детей дома. Всем работникам рекомендовано перейти на работу из дома.

Как сообщалось, в четверг в Австрии было зафиксировано более 15 тыс. новых случаев заболевания COVID-19 – больше всего с начала пандемии.