Четверг, 16 октября, 2025
Горячие новости

Заступник голови Державного агентства відновлення України Сергій Сверба купує квартири та віддає борги в кріптовалюті

ДБР оголосило підозру у розтраті майже 5 млн грн генеральному директору «Нижньодністровської ГЕС»

Чому українська ковбаса дорожча за італійську і як «відкатні» схеми «УкрХімТеху» нищать бізнес

Коли «фармацевтика» дорожча за совість

ЄС найближчим часом зосередиться на поставках зброї Україні

Наступні кілька тижнів визначатимуть, чи буде Україна надалі існувати – The Washington Post

Аферисти, що розповсюджують німецькі антиалергенні препарати, наживаються на бійцях ЗС

У декларації начальника управління міграційного контролю, протидії нелегальній міграції та реадмісії ДМС в Одеській області Андрія Морару виявлено ознаки незаконного збагачення.

НАБУ перевірить міністра Коваля через квартиру його тещі вартістю майже 18 мільйонів гривень

Хто допоміг втекти головному фігуранту справи про розкрадання грошей у Фонді держмайна Андрію Гмиріну?

Здоровье
22.11.2021

Медики назвали 7 причин есть гречку каждый день

Гречневая крупа является доступным сегодня продуктом, и специалисты по питанию уверяют – кашу из неё можно употреблять хоть каждый день. На это есть как минимум 7 причин.

Одна из них, которую озвучила нутрициолог Светлана Александрова, – гречка способствует снижению веса и набору мышечной массы. За счёт наличия в крупе около 60 % сложных углеводов каша из неё обеспечивает человеку хорошее насыщение.

Вторая причина добавить гречку в рацион – продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, укреплению сосудов и улучшению активности головного мозга, отметила диетолог Ксения Пустовая. Специалист по питанию подчеркнула: эта каша выводит из организма токсины не хуже популярных сегодня смузи и травяных настоев, но, в отличие от них, не связана с риском для здоровья.

Третье, на что указали эксперты, – гречка обеспечивает организм человека минералами, витаминами и фитонутриентами. По словам тренера по фитнесу Анны Носовой, данная каша является ценным источником белка.

Четвёртая причина есть гречку хоть каждый день – она замедляет в организме процессы старения. Крупа не только продлевает молодость, но также снижает риск онкологии, потому как в ней много флавоноидов, пояснила специалист Ксения Пустовая.

В-пятых, гречка повышает выносливость и делает более крепкой нервную систему.

Шестое, что отметили специалисты, – каша подходит для питания людей, у которых диагностирован диабет, а также тем, у кого имеется непереносимость глютена, потому как данная крупа богата клетчаткой и «медленными» углеводами.

В-седьмых, гречка, являясь ценным источником железа, нормализует гемоглобин и снижает риск анемии.



Наталя Півень

Випускниця факультету журналістики Львівського національного університету ім. І. Франка. Починала із роботи у регіональних ЗМІ. В команді Svoboda.ua з квітня 2022 року.